Все новости

Источник: саммит ЕС - Турция по миграции будет долгим и трудным

Также источник отметил, что по итогам экстренного саммита никаких новых соглашений заключено не будет

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Экстренный саммит ЕС - Турция по миграции будет долгим и трудным. Об этом журналистам сообщил европейский источник в кулуарах открывшейся в Брюсселе встречи на высоком уровне.

"Саммит продлится намного дольше, чем ожидалось. Предстоят трудные и продолжительные дискуссии", - сказал он.

Нового соглашения не будет

Также источник отметил, что по итогам экстренного саммита никаких новых соглашений заключено не будет. 

"Речи о новом соглашении не идет. Речь идет только о реализации плана действий, который был принят 29 ноября прошлого года", - сказал он.

Проект итогового документа

На вопрос о том, будут ли внесены существенные изменения в проект итогового заявления, дипломат отметил, что это во многом зависит от предложений премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. "Результаты во многом зависят от предложений, которые должен представить турецкий премьер", - сказал источник.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на проект итогового документа саммита, который оказался в распоряжении агентства, ЕС намерен одновременно и прекратить балканский транзит мигрантов и, в то же время, не допустить их блокирования в Греции. "Европейский совет принял решение положить конец потоку нелегальных мигрантов через Западные Балканы. Этот маршрут отныне закрыт", - говорится в проекте итогового документа, подготовленного к саммиту послами всех стран ЕС.

Это означает утверждение на европейском уровне решений государств Западных Балкан и кандидатов на вступление в ЕС о закрытии для мигрантов границ стран Балкан на всей европейской части турецко-балканского маршрута - от Греции до Австрии.

Однако это также означает, что прибывающие в Грецию из Турции через Эгейское море мигранты в количестве от 2 до 3 тысяч в день окажутся блокированы в этой стране.

Об этом же свидетельствует прописанный в итоговом документе тезис о "необходимости строгого соблюдения Дублинской системы Шенгена", которая заключается в том, что беженцы обязаны подавать прошения об убежище в первой стране ЕС в которую они прибыли, которой в нынешней ситуации опять же является Греция.

В этих условиях, понимая, что Греция не пойдет на подписание таких условий, а решение саммита ЕС должно быть принято единогласно, итоговый документ содержит тезис, что "Евросоюз останется на стороне Греции в этот сложный момент сделает максимум возможного, чтобы оказать содействие в урегулировании этой ситуации". "Это является частью коллективной ответственности ЕС", - подчеркивается в проекте итогового документа.

Практическая помощь ЕС Греции

На практике ЕС намерен помочь Греции справиться с мощным притоком мигрантов по трем направлениям.

Во-первых, сегодня на саммите ЕС-Турция лидеры Евросоюза постараются получить от Анкары количественные обязательства по сокращению числа прибывающих мигрантов, ориентировочно на уровне одной тысячи в день (против нынешних 2-3 тысяч).

Во-вторых, получить согласие Анкары принимать обратно высылаемых из ЕС экономических мигрантов, которые нелегально проникли в сообщество с турецкой территории и не имеют основания на получение убежища. По словам европейских дипломатов, взамен Евросоюз готов активизировать выделение Анкаре помощь в €3 млрд, на "гуманитарные нужды мигрантов", и обеспечить прогресс на переговорах о безвизовом режиме с Турцией.

Наконец в третьих, страны ЕС намерены значительно активизировать процесс расселения из Греции по странам сообщества беженцев, которым предоставлено убежище.

Давутоглу саммит ЕС - Турция будет не только о миграции, но и о вступлении Турции в ЕС

Беженцы в Старом Свете: просчеты в решении миграционного кризиса в Европе