Все новости

Руссефф обвинила оппозицию в желании расколоть Бразилию, чтобы добиться досрочных выборов

По словам президента страны, подобная политическая борьба создает проблемы для национальной экономики и отрицательно сказывается на развитии местных компаний

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф обвинила оппозицию в стремлении спровоцировать политический кризис, чтобы добиться проведения досрочных выборов главы государства. Соответствующее заявление лидер южноамериканской республики сделала во время поездки по штату Риу-Гранди-ду-Сул.

"Бразилия сейчас переживает сложные времена. Частично это связано с политическим кризисом, который спровоцирован теми, кто не может смириться с проигрышем на выборах и хочет приблизить голосование 2018 года (по выборам президента страны - прим. ТАСС). Правительство хочет сплоченности среди бразильцев. У оппозиции есть абсолютное право не разделять наше мнение по многим вопросам. Но она не должна систематически работать над расколом страны", - заявила Руссефф. По словам президента, подобная политическая борьба создает проблемы для национальной экономики и отрицательно сказывается на развитии местных компаний.

Бразильский лидер также вновь подвергла критике действия правоохранительных органов страны в связи с временным задержанием своего однопартийца, бывшего главы государства Луиса Инасиу Лулы да Силвы для дачи показаний. "Не было никакого смысла силой тащить его в участок ради показаний, от дачи которых он никогда не отказывался. И не нужно ссылаться на тот факт, что таким образом его стремились защитить. Стоило сначала узнать, хотел ли он такой защиты, потому что подобная ее форма представляется несколько странной", - отметила Руссефф.

4 марта Лула да Силва был доставлен в полицейский участок для дачи показаний по делу о коррупции в государственной нефтегазовой компании Petrobras. После трехчасового допроса он был отпущен. Представители следствия заявили, что у них есть весомые доказательства причастности политика к коррупционной схеме. Кроме того, полицейские провели обыски в доме экс- президента и квартире одного из его сыновей.