Все новости

В ООН изучают информацию о запуске Ираном баллистических ракет

"Мы изучаем эти сообщения и вскоре нам будет, что сказать на этот счет", - отметил представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик

ООН, 8 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин, Дмитрий Кирсанов/. В секретариате ООН изучают сообщения о запуске Ираном баллистических ракет и в ближайшее время отреагируют на эти действия. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы изучаем эти сообщения и вскоре нам будет, что сказать на этот счет", - отметил он. Дюжаррик уклонился от ответа на вопрос о том, считают ли в ООН запуск ракет, способных нести ядерный заряд, нарушением сделки между Тегераном и "шестеркой" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), или предыдущих резолюций Совета Безопасности. "Важно, чтобы Иран выполнял свои обязательства в рамках сделки", - сказал представитель генсека, добавив, что Совбез "сам должен решать, нарушались ли его резолюции".

При этом Стефан Дюжаррик отказался сравнивать пуски ракет Ираном с испытаниями Израилем баллистических ракет "Иерихон". "Вы сравниваете разные ситуации", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о том, почему ООН никогда не высказывается по поводу израильских пусков. "Мы говорим, когда считаем нужным что-то сказать", - подчеркнул представитель генсека.

Как сообщило ранее информационное агентство Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) Sepah News, Иран осуществил запуск нескольких баллистических ракет в ходе учений Военно-космических сил данного элитного воинского подразделения.

США намерены добиваться надлежащего ответа СБ ООН

США планируют добиваться надлежащего ответа Совета Безопасности ООН на ракетные пуски в Иране, если подтвердится, что таковые действительно имели место. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, у США "есть все намерения затронуть данное дело в Совете Безопасности ООН" в случае подтверждения сведений об учебных пусках баллистических ракет в Иране. При этом Вашингтон будет добиваться "надлежащего ответа" СБ ООН на такие пуски, подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США, отказавшись уточнить, какие именно меры имеются в виду.

С точки зрения Кирби, сведения о пусках наглядно показывают, "почему мы (США) продолжаем тесно работать с партнерами по всему миру, чтобы замедлить и ослабить ракетную программу Ирана". "Мы также продолжаем агрессивно применять односторонние инструменты, чтобы отразить угрозы, исходящие от ракетной программы Ирана", - отметил дипломат. На его взгляд, такие односторонние шаги никоим образом не сказываются на выполнении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного ранее Ираном с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией и направленного на урегулирование ядерной проблемы Тегерана.

При этом Кирби вслед за пресс-секретарем Белого дома Джошуа Эрнестом признал, что пуски баллистических ракет не являются нарушением СВПД. Тем не менее, они противоречат резолюции СБ ООН 2231, содержащей "запреты, которые продолжают использоваться для пресечения деятельности Ирана, связанной с распространением ракетных технологий и закупками" на эти цели, сказал Кирби.