Все новости

Натали Костюшко-Моризе намерена добиваться избрания на пост президента Франции

Натали Женевьев Мари Костюшко-Моризе происходит из семьи выходцев из Польши, тесно связанной с политическим миром Франции

ПАРИЖ, 8 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Видный французский политик Натали Костюшко-Моризе заявила о выдвижении своей кандидатуры на первичных выборах в партии "Республиканцы" с тем, чтобы в дальнейшем добиваться избрания президентом Франции.

Натали Женевьев Мари Костюшко-Моризе происходит из семьи выходцев из Польши, тесно связанной с политическим миром Франции. Ее прадед Андре Моризе был сенатором, дед Жак Костюшко - послом Франции в США, отец, Франсуа Костюшко- Моризе, был мэром города Севр (юго-западнее Парижа). Мать является потомком знаменитой Лукреции Борджиа.

Натали Костюшко-Моризе закончила престижную парижскую высшую Политехническую школу по специализации инженер- биолог. Будучи студенткой, в соответствии с правилами заведения, прошла стажировку в вооруженных силах - на одном из кораблей ВМС Франции на базе в Джибути. Является офицером запаса.

С 1997 года находилась на государственной службе. Работала также в частном секторе - в отделе стратегических исследований машиностроительной корпорации Alstom ("Альстом").

В 2002 году стала консультантом правительства по вопросам экологии и устойчивого развития, депутатом Национального собрания от партии Союз в поддержку народного движения (в настоящее время партия "Республиканцы").

В период правления президента Саркози занимала в правительстве посты государственного секретаря по вопросам экологии, госсекретаря по развитию цифровой экономики. Затем поднялась на министерский уровень - с 2010 по 2012 была министром экологии, устойчивого развития и транспорта. Будучи фигурой, близкой к Николя Саркози, в 2012 году возглавляла его избирательный штаб.

В 2014 году лишь с небольшим отрывом проиграла в выборах на пост мэра Парижа - она набрала во втором туре 45,5 % голосов. В настоящее время она возглавляет фракцию республиканцев в Совете Парижа. С ноября 2014 года являлась вице-председателем партии "Республиканцы", которую возглавляет Николя Саркози. Ушла с этого поста в декабре 2015 с тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны.

Костюшко-Моризе католической веры, она замужем, у нее двое детей.