Все новости

Пентагон ведет переговоры об ускорении темпов проведения операции в Ираке и Сирии

Администрация США планирует выделить на борьбу с группировкой ИГ в 2017 финансовом году $7,5 млрд, что на 50% больше, чем в текущий период

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Руководство Пентагона ведет переговоры об ускорении темпов проведения антитеррористической операции в Ираке и Сирии против экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил пресс-секретарь минобороны США Питер Кук на регулярном брифинге для журналистов в своем ведомстве.

"Министр (обороны США Эштон Картер) все время ведет переговоры с (главой Центрального командования американских вооруженных сил (СЕНТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит Ближний Восток) генералом Ллойдом Остином и командующими СЕНТКОМ о том, что может понадобиться для дальнейшего ускорения темпов этой кампании, - пояснил представитель Пентагона. - Мы ищем возможности ускорить эту кампанию, работая с нашими партнерами по коалиции и местными сухопутными вооруженными силами".

Остин, выступая 8 марта на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, заявил, что "отправил запрос на предоставление дополнительных возможностей" для ведения операций в Сирии Ираке. Он не уточнил, о чем идет речь, лишь сказав, что это связано с разведкой, подготовкой и поддержкой местных формирований, решении логистических задач, а также "увеличением некоторых элементов войск спецназначения на местах". Генерал направил эти рекомендации руководству Пентагона.

Администрация США планирует выделить на борьбу с группировкой ИГ в 2017 финансовом году $7,5 млрд, что на 50% больше, чем в текущий период. Представляя в начале февраля проект нового бюджета Пентагона, Картер назвал "террористическую угрозу, в особенности со стороны ИГ", в числе главных вызовов безопасности Соединенных Штатов. Сравнив ее в очередной раз с "раковой опухолью", министр заявил, что она "должна быть ликвидирована".

ВВС США начали бомбить позиции исламистов в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года. В Ираке вместе с американской авиацией в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Австралии, Бахрейна, Великобритании, Иордании, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Турции и Франции.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение