Все новости

ДНР вынесет на обсуждение в Минске обстрелы ВСУ под Ясиноватой

Контактная группа планирует встретиться 11 марта. Подгруппа по безопасности начнет консультации 10 марта в Минске

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) вынесет на обсуждение контактной группы в Минске ситуацию в районе Ясиноватой, где в последние пять дней украинская сторона активизировала боевые действия. Об этом сообщил глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

"Вся ситуация вокруг ясиноватского блокпоста и Донецкой фильтровальной станции будет подниматься не только в Минске, но и на уровне "нормандской четверки". Мы сделаем все возможное, чтобы ситуация с ясиноватским блокпостом была решена путем переговоров", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Отдельно Донецк намерен поднять проблему обстрелов ВСУ гражданского транспорта и мирных жителей в зоне конфликта.

"К сожалению, под обстрелами ВСУ оказались не только автобус, но и ряд гражданских автомобилей, что говорит о непосредственной близости украинской стороны и фактическом занятии украинскими военными серой зоны", - подытожил Пушилин.

Контактная группа планирует встретиться 11 марта. Подгруппа по безопасности начнет консультации 10 марта в Минске.

Во вторник, 8 марта, на автомобильной трассе в районе города Ясиноватая под интенсивный огонь с применением минометов калибра 82 мм, зенитных установок и стрелкового оружия попала группа российских журналистов, которые прибыли на место для освещения событий.

Участок трассы Ясиноватая - Горловка в районе ясиноватского блокпоста стал за последние дни одной из наиболее "горячих" точек на линии соприкосновения в Донбассе. 7 марта в ДНР заявили, что киевские силовики захватили часть территории в буферной зоне вблизи дороги и с занятых позиций открыли огонь по гражданскому транспорту. Позже власти ДНР закрыли движение по трассе в связи с обстрелами.