Все новости

МВД Австрии: ЕС не следует облегчать Турции переход к безвизовому режиму

По словам главы ведомства, Брюсселю стоит в сделке с Анкарой предусмотреть "пункт о прекращении действия договора" в случае, если турецкая сторона будет нарушать свои обязательства

ВЕНА, 10 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Евросоюзу не следует облегчать переход к безвизовому режиму для Турции. Об этом заявила глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер в эфире общественной радиостанции "О1" в преддверии брюссельского совещания министров внутренних дел ЕС по вопросам миграции и борьбы с терроризмом. По ее словам, Брюсселю стоит в сделке с Анкарой предусмотреть "пункт о прекращении действия договора" в случае, если турецкая сторона будет нарушать свои обязательства.

Микль-Ляйтнер также отметила, что в целом "очень критично" относится к этой идее. "Все это вызывает большие сомнения, когда Турция ставит оппозиционную газету под внешнее управление, через три дня здесь (в Брюсселе) выкладывает на стол список пожеланий, а после этого еще ждет поощрения в виде либерализации визового режима", - пояснила она. "В такой момент я задаюсь вопросом, относимся ли мы еще серьезно к нашим ценностям или их можно выкинуть за борт", - добавила министр.

Она подчеркнула, что на пути к отмене виз государство обязано выполнить определенные требования. "Для Турции не должно быть исключений", - убеждена Микль-Ляйтнер. Более того, она считает, что если ЕС и Турция смогут в итоге достичь соглашения о помощи со стороны Анкары в урегулировании кризиса с беженцами в обмен на либерализацию визового режима, то Брюсселю "необходимо прописать пункт о прекращении действия договора" на случай невыполнения турецкими партнерами своих обязательств.