Все новости

Эксперт: ситуация на Корейском полуострове ухудшилась до высшей степени

По мнению директора Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгия Толорая, диалога и сотрудничества между КНДР и Южной Кореей в ближайшие два года, скорее всего, не будет

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Ситуация на Корейском полуострове ухудшилась до наисильнейшей степени, диалога и сотрудничества между КНДР и Южной Кореей в ближайшие два года, скорее всего, не будет. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

"В целом ситуация на Корейском полуострове ухудшилась до степени, пожалуй, наисильнейшей за последнее десятилетие", - отметил Толорая. По его мнению, "это произошло как вследствие безответственных действий Пхеньяна - ракетных пусков и ядерного испытания, - так и вследствие чрезмерной реакции оппонентов, которая направлена не столько на то, чтобы предостеречь Пхеньян от повторения этих действий, сколько на изоляцию и подрыв режима с очевидной целью его смены".

Экономические меры: диалога ждать не приходится

"Эскалация напряженности идет по всем линиям, - заметил эксперт. - В ответ на беспрецедентно жесткие, неожиданно для северокорейцев жесткие санкции СБ ООН, северокорейцы производят ряд демонстративных действий. Одно из них - это заявление о разрыве всех экономических соглашений с Южной Кореей. Их не так много, но это имеет определенное значение. Также это фактическая национализация южнокорейских активов".

"Это очень важный символический шаг, показывающий то, что мосты сожжены, диалога и сотрудничества не будет, что нанесет, конечно, серьезный ущерб и экономическим связям, и безопасности на Корейском полуострове", - подчеркнул директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН. По его словам, такая ситуация будет наблюдаться "как минимум на нынешнем этапе, но скорее всего, до конца срока полномочий нынешнего президента Южной Кореи Пака Кын Хе, то есть до конца 2017 года".

Россия тоже в проигрыше

Толорая заметил также, что "одновременно и Россия оказалась здесь в проигрыше, потому что в результате санкций, к которым мы присоединились вынужденно (санкции согласовывались между США и Китаем фактически без учета наших экономических интересов), ущерб может составить с учетом торговли через третьи страны до нескольких сотен миллионов долларов".

"В частности, неясна судьба транзитного проекта Хасан- Раджин, который был ориентирован на экспорт угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона, в первую очередь Китай", - заметил Толорая. Оператором проекта Хасан-Раджин является совместное предприятие "РасонКонТранс", зарегистрированное в КНДР: порту Раджин в нем, по данным самой компании, принадлежит 30%, "Торговому дому РЖД" - 70%.

Как напомнил эксперт, сначала "южнокорейцы тоже согласились участвовать в этом процессе, закупать уголь через этот маршрут, уже было несколько пробных поставок, но теперь они отказались от этого, как отказались и от вхождения в проект путем выкупа доли акций, что было согласовано в 2015 году на саммите между президентами РФ и Южной Кореи". "То есть фактически были нарушены договоренности на высшем уровне", - заметил он.

"Понятно, что с теми жесткими мерами, которые существуют в отношении поступления грузов из КНДР и в КНДР, транзит будет очень затруднен, - отметил Толорая. - И не факт, что им захотят воспользоваться грузоотправители и грузополучатели в других странах, что может привести просто к остановке работы на этом проекте".

Военные учения в Южной Корее подливают масла в огонь

Эскалация напряженности связана и с началом военных учений в Южной Корее, где сосредоточено беспрецедентное количество военнослужащих - 300 тысяч южнокорейских и 17 тысяч американских - в дополнение к уже имевшимся, констатировал эксперт. "Достаточно напомнить, что при вторжении в Ирак группировка составляла всего 200 тысяч человек", - заметил он.

"Северокорейцы высказывают опасения, не является ли это прелюдией к полномасштабной атаке, тем более, что в ходе маневров планируется отработка ударов по руководству КНДР и ядерным объектам", - отметил Толорая. "У северокорейцев средств в арсенале немного: запуски баллистических ракет - это больше жест, поскольку запустили две ракеты тактического назначения", - заметил эксперт. По его мнению, "это, конечно, не несет угрозы миру, но это демонстрация решительности их настроя".

"Согласен в позицией МИД в том, что обеим сторонам необходимо уже прекратить сползать к военному конфликту и отдавать себе отчет в недопустимости провокационных действий", - подчеркнул Толорая.