Все новости

Возле суда в Одессе во время слушания дела о трагедии 2 мая избили двоих обвиняемых

Одного из подсудимых госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга, второй также пожаловался на плохое самочувствие

КИЕВ, 10 марта. /ТАСС/. Около Малиновского районного суда Одессы, где проходило рассмотрение дела о трагедии 2 мая 2014 года, произошла потасовка, в результате которой пострадали двое сторонников так называемого "антимайдана".

"Двое фигурантов дела 2 мая, заседание по которому проходило сегодня в Малиновском райсуде Одессы, пострадали от рук проукраинских активистов", - сообщило местное издание "Думская".

Потасовка произошла в парке возле здания суда. "Одного из подсудимых - Александра Алешина - госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Второй - Емельянов - пожаловался на плохое самочувствие уже в зале", - отмечается в сообщении.

Ранее в четверг в суде произошли столкновения сторонников "майдана" с правоохранителями, так как последние отказывались их пропускать в зал заседаний.

В конечном итоге рассмотрение дела было перенесено на пятницу, 11 марта, по причине неявки некоторых подсудимых.

На прошлом заседании суда по делу о трагедии в Одессе, 3 марта, ключевой свидетель обвинения - "антимайдановец" Александр Посьмиченко - отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением правоохранителей. Посьмиченко был участником акции на Куликовом поле, в период досудебного расследования согласился сотрудничать со следствием и дал показания против других подсудимых, которые являлись его товарищами и единомышленниками на момент трагедии.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признана в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придание русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание, затем оно было подожжено. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками "антимайдана". В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов.

Малиновский суд Одессы 27 апреля 2015 года вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт. Суд указал, что в нем не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.