Все новости

Власти Гонконга отказали судну из КНДР в заходе в порт

Отказ судно получило в соответствии с новым санкционным списком СБ ООН

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 11 марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Грузовое судно, принадлежащее КНДР, получило отказ в возможности совершить заход в порт Гонконга. Это связано с действием новых, более жестких санкционных мер, введенных Советом Безопасности ООН в отношении Пхеньяна, сообщило гонконгское радио.

Представитель властей этого Специального административного района Китая подтвердил, что северокорейское судно Gold Star 3 запрашивало разрешение на заход в местный порт 9 марта. Однако оно получило отказ в соответствии с новым санкционным списком СБ ООН.

"Гонконг является частью Китайской Народной Республики и несет ответственность за соблюдение санкционных резолюций ООН", - пояснил представитель местных властей.

По данным южнокорейского агентства "Ренхап", судно Gold Star 3 добивалось возможности захода в порт Гонконга для дозаправки и пополнения провизии. Получив отказ, оно проследовало в международные воды.

СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Вслед за этим на днях филиппинские власти конфисковали судно под флагом КНДР, попавшее под санкции.