Все новости

Участники республиканских теледебатов выступают за свободную торговлю, но на условиях США

Как подчеркнул Дональд Трамп, он "лучше всех знает правила ведения бизнеса на мировой арене"

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. За "свободную, но справедливую" международную торговлю, отвечающую интересам прежде всего США, единодушно высказались участники начавшихся в четверг в Университете Майами теледебатов претендентов на пост президента США от Республиканской партии - миллиардер Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Как подчеркнул Трамп, он "лучше всех знает правила ведения бизнеса на мировой арене". "Прибегая к девальвации национальных валют, другие страны пытаются обеспечить себе преимущества, - отметил он. - В результате нам становится труднее конкурировать".

За заключение "только таких торговых соглашений, которые хороши для Америки" высказался сенатор от Флориды Марко Рубио. "В некоторые страны, - посетовал он. - Мы не можем экспортировать свою продукцию из-за установленных там высоких тарифов".

Предпринять жесткие меры в отношении стран, прибегающих к демпингу, пообещал губернатор Огайо Джон Кейсик. "Одно из каждых 5 рабочих мест в США так или иначе связано с международной торговлей, - отметил он. - Мы хотим свободной, но справедливой торговли. Если какой-то из торговых партнеров начнет нарушать правила, нам нужно не ждать, когда через много лет кто-то признает нашу правоту, а ускорить процесс рассмотрения таких вопросов и прекратить такие нарушения".

"Америка теряет рабочие места, прежде всего в промышленном производстве и сталелитейной промышленности, - считает сенатор от Техаса Тед Круз. - Теперь рабочие места исчезают уже и в нашем секторе услуг". По его мнению, необходимо "защитить рабочие места в США, прежде всего за счет изменений в налоговом законодательстве".

Перед тем, как претендентам на пост президента США был задан первый вопрос, на сцену зала Университета Майами вышел председатель Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибэс, призвавший республиканцев к единству. "Национальный комитет Республиканской партии готов поддержать любого из претендентов, кто получит голоса делегатов на национальном съезде, - заявил он. - На съезде все объединятся вокруг кандидата партии на пост президента. Любой из четырех претендентов-республиканцев неизмеримо лучше, чем претендент демократов Хиллари Клинтон".