Все новости

Палата парламента Японии приняла закон, позволяющий сбивать неопознанные беспилотники

Ранее были приняты поправки, согласно которым запрещаются полеты беспилотников над густонаселенными районами, а также в зонах, приближенных к аэродромам

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Верхняя палата парламента Японии приняла закон, позволяющий правоохранительным органам сбивать неопознанные подозрительные беспилотники. Об этом сообщило агентство Киодо.

Теперь документ передан на рассмотрение в ключевую нижнюю палату, где он, как ожидается, будет окончательно одобрен в течение следующей недели.

Это уже не первый шаг японских властей, направленный на обеспечение авиационной безопасности. Так, в августе были приняты поправки, согласно которым запрещаются полеты беспилотников над густонаселенными районами японских городов, а также в зонах, приближенных к аэродромам. Запрещается также использование БПЛА в ночное время суток без соответствующего разрешения властей. За нарушение установленных правил предполагается штраф в размере 500 тыс. иен (около $4,1 тыс.).

Ранее, в июле 2015 года, депутаты правящего блока партий и оппозиции уже приняли закон, который вводит наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года и штраф до 500 тыс. иен за запуск БПЛА без особого разрешения в районе объектов государственной важности, например, над зоной императорского дворца, резиденцией премьер-министра или территорией парламента. Вокруг них создается также дополнительная запретная зона в радиусе 300 метров.

Серьезную озабоченность по отношению к дронам японская полиция начала проявлять после того, как беспилотник, оснащенный дымовыми шашками и капсулой со слаборадиоактивной почвой из префектуры Фукусима, беспрепятственно залетел на крышу канцелярии премьер- министра Синдзо Абэ в прошлом году. Его, как выяснилось позднее, запустил противник возобновления работы в стране атомных станций.

Теперь в районе всех туристических достопримечательностей в Японии установлены таблички, на нескольких языках предупреждающие о запрете на съемку с беспилотников. Несмотря на жесткий настрой правоохранителей, к настоящему моменту известно лишь об одном случае нарушения новых законов, разбирательство которого дошло до прокуратуры. В конце 2015 года началось расследование в отношении сотрудника фотоателье из города Такамацу (префектура Кагава), который поднял в небо квадрокоптер над парком, чтобы заснять панораму одной из местных школ для выпускного альбома. В полицию он обратился сам, когда потерял из виду свой дрон.

Теги