Все новости

МИД ФРГ: Германия получила просьбу от Украины направить врачей к Савченко

По словам представителя МИД, официальный Берлин "серьезно относится к этой просьбе украинского президента"

БЕРЛИН, 11 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия приняла к сведению просьбу украинской стороны направить врачей к Надежде Савченко. Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

В четверг глава украинской дипмиссии в Берлине Андрей Мельник написал в сети микроблогов Twitter, что по поручению президента Петра Порошенко "обратился к немецкой стороне с просьбой как можно скорее направить к Надежде Савченко врачей из ФРГ".

"Мы видели сообщение посла, перевели его на немецкий, поскольку оно было на украинском. Между тем, соответствующая просьба украинской стороны поступила и в МИД", - сказал Шефер. "На основании этой просьбы мы, разумеется, основательно проверим, какие возможности есть у Германии для того, чтобы, по возможности, быть полезными в гуманитарной сфере", - указал он.

По словам представителя МИД, официальный Берлин "серьезно относится к этой просьбе украинского президента".

Дело Надежды Савченко

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в России по трем статьям УК: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты.

Процесс над Савченко проходит в Донецком городском суде в Ростовской области. Суд намерен огласить приговор 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. руб.