Все новости

Оппозиция в Молдавии потребовала отставки министра обороны

Причина - заявления Анатолия Шалара о необходимости вступления в НАТО и объединения с Румынией

КИШИНЕВ, 11 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии начал обсуждение вопроса о доверии министру обороны Анатолию Шалару. Его отставки требует оппозиция в связи с его заявлениями о необходимости вступления в НАТО и объединения с Румынией. Запрос с требованием отставки главы военного ведомства подписали фракции Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ).

"Мы требуем немедленной отставки Шалару, который выступает за вступление нашей страны в НАТО вопреки прописанному в конституции нейтралитету и поддерживает идею ликвидации молдавского государства через его объединение с Румынией. В ситуации, когда молдавский народ вышел на площадь, чтобы протестовать против воровства миллиардов, голода и нищеты, в которую ввергло в страну правление проевропейских партий, он не нашел ничего умнее, чем начать войну с памятниками советской эпохи", - заявил журналистам лидер социалистов Игорь Додон, которые имеют крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя четверть мандатов. За отставку Шалару также высказался и бывший президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин.

В молдавской армии всплеск преступности

Ранее военная прокуратура республики представила журналистам данные о криминогенной ситуации в вооруженных силах, согласно которым в прошлом году количество совершенных военнослужащими преступлений увеличилось на 40%.

"Если в 2014 году было зарегистрировано 154 совершенных военными преступления, то в прошлом году их число увеличилось до 217", - отмечается в отчете прокуроров. Большая их часть связана с дезертирством, неуставными отношениями, злоупотреблением служебным положением, хищениями, уточнили в ведомстве. По мнению прокуроров, выявленные преступления - лишь вершина айсберга. В частности, проведенные в прошлом году прокурорами выборочные проверки в частях выявили многочисленные случаи избиения солдат срочной службы. "На основании собранной информации прокуроры открыли сразу несколько уголовных дел", - уточнила прокуратура. По ее заключению, ответственные лица знают о таких случаях, однако не сообщают об этом правоохранителям.

Молдавская армия - одна их самых малочисленных в СНГ. За последние годы ее численный состав был снижен до 6 тыс. человек, а срок срочной службы сокращен до 12 месяцев. Тем не менее, это не повлияло на укрепление дисциплины в частях. По данным прокуратуры, преступность среди военных остается высокой, что послужило недавно причиной громких отставок в ведомстве. Так, только за последние пять лет из-за гибели новобранцев и других громких преступлений в отставку были отправлены министр обороны, глава генштаба, другие высокопоставленные офицеры вооруженных сил.

По данным социологов, одной из причин низкой дисциплины в молдавской армии является тот факт, что служить в нее в основном идут дети из малообеспеченных семей, среди которых встречаются юноши, даже не закончившие общеобразовательную школу.