Все новости

Парламент Молдавии не поддержал отставку министра обороны за призывы вступить в НАТО

Анатолий Шалару является вице-председателем Либеральной партии, которая выступает за отказ от прописанного в конституции статуса нейтралитета и поддерживает идею объединения с Румынией

КИШИНЕВ, 11 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии отклонил в пятницу вечером требование об отставке министра обороны Анатолия Шалару, которого оппозиция обвинила в призывах к вступлению в НАТО и объединению с Румынией. Инициативу партий коммунистов и социалистов, которые контролируют треть голосов в законодательном органе, не поддержало парламентское большинство.

В свою защиту Шалару заявил, что этим вопросом занималась генеральная прокуратура, которая не нашла состава преступления в его заявлениях. "Это мое личное мнение и партии, в которой я состою. Что касается вступления в НАТО, объединения с Румынией или вступления в Евросоюз, то данные вопросы не находятся в моей компетенции, поэтому я могу выражать свое мнение по этому поводу. Нарушений нет - ни административного, ни уголовного", - сказал он, выступая перед депутатами. По словам министра, пока в конституции Молдавии значится статус нейтралитета, присоединение страны к военным блокам невозможно, однако, по его мнению, в нынешних условиях "безопасность Молдавии сможет обеспечить только крупный военный блок".

Шалару является вице-председателем Либеральной партии (ЛП), которая выступает за отказ от прописанного в конституции статуса нейтралитета и поддерживает идею объединения с Румынией. Ранее он также высказывался за создание объединенной армии с Румынией, за что оппозиция обвинила его в государственной измене и потребовала отставки, однако ее не поддержало парламентское большинство, куда входит ЛП.

"Шалару проявляет безответственное отношение к безопасности государства и национальной обороне, при этом его риторика направлена исключительно в поддержку вступления Молдавии в НАТО и объединения с Румынией. Данную позицию он продвигает не только в стране, но и во время своих официальных зарубежных визитов", - завил в ходе дискуссии в парламенте бывший президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин.

Следить за словами призвал министра и его коллега по коалиции, почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков, который подверг критике недавние высказывания Шалару, утверждавшего, что "Молдавия находится в состоянии войны с Россией". "Как новый премьер-министр поедет в Москву после ваших заявлений?" - задал вопрос Дьяков.

Хотя в конституции Молдавии прописан нейтралитет, в Кишиневе настаивают на том, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Со своей стороны, Молдавия оказывает альянсу поддержку при проведении миротворческих операций, отправляя для участия в них своих военнослужащих. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.