Все новости
Обновлено 

Глава МИД Сирии: новая конституция будет вынесена на референдум

Валид Муаллем также заявил, что проведение парламентских выборов в Сирии 13 апреля "не противоречит диалогу в Женеве"

БЕЙРУТ, 12 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. На предстоящих переговорах в Женеве "должно быть достигнуто согласие по определению переходного периода в Сирии". Об этом заявил на пресс-конференции в Дамаске вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Мы подразумеваем под этим термином переход от нынешней конституции к новой, и от действующего правительства - к кабинету с участием другой стороны", - сказал он. Министр подчеркнул, что "новая конституция, которая будет разработана совместной комиссией, будет затем вынесена на народный референдум для утверждения".

Как отметил Муаллем, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, упомянувший о проведении парламентских и президентских выборов в Сирии в период 18 месяцев, превысил свои полномочия. "Судьба поста президента - это красная черта, и правительственная делегация не будет обсуждать такого вопроса в Женеве, - заявил он. - Ни у кого нет права - ни у де Мистуры, ни у других - поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу. Мы будем противодействовать любым попыткам включить этот вопрос в повестку переговоров". Глава МИД посоветовал ооновскому эмиссару "четко соблюдать, что прописано в международных документах и не уклоняться от объективности в угоду той или иной стороне".

Непрямые межсирийские переговоры начнутся 14 марта и продлятся 10 дней. Правительственная делегация, как сообщил министр, вылетает в Женеву в воскресенье.

"Мы направляемся в Женеву, чтобы добиться успеха в диалоге. Кризис приближается к концу, и сирийский народ настроен оптимистично", - подчеркнул Муаллем.

Однако, как отметил он, успех переговоров зависит от позиции другой стороны.

"Если они (оппозиционеры) рассчитывают получить власть в Женеве, и добиться там того, что им не удалось на поле брани, то их ждет фиаско", - указал глава сирийского МИД.

Муаллем предупредил, что правительственная делегация не будет ждать появления делегации оппозиции до 24 марта. "Ситуация, которая имело место на первом раунде, не повторится. Если другая сторона не появится за столом переговоров в понедельник, мы через 24 часа покинем Женеву, и ответственность за провал ляжет на них", - заявил министр.

"Мы намерены вести диалог с широким спектром политических сил и, в частности, рассчитываем увидеть за столом переговоров патриотическую оппозицию", - особо отметил Муаллем. Он обратил внимание на то, что де Мистура был наделен соответствующим мандатом от Совета Безопасности на приглашение в Женеву максимально представительной делегации сирийской оппозиции.

Парламентские выборы в апреле

По мнению Муаллема, проведение парламентских выборов в Сирии 13 апреля "не противоречит диалогу в Женеве".

"Это конституционное право сирийского народа, и мы призываем тех, кто называет себя защитниками демократии, уважать его", - подчеркнул Муаллем.

"Мы счастливы, что видим такую массовую активность граждан. На сегодня свои кандидатуры на выборах выдвинули 11 тыс. человек, - сообщил министр. - Это говорит о том, что сирийцы привержены мирной жизни и хотят участвовать в определении будущего своей страны".

"Я призываю сирийских граждан принять самое активное участие в волеизъявлении, чтобы направить международному сообществу четкое послание о подлинном характере нашего народа", - сказал министр.

23 февраля президент САР Башар Асад издал указ о проведении 13 апреля очередных выборов в Народный Совет (парламент) Сирии. Как передало информационное агентство САНА, они состоятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года.

Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными и в новой конституции. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.

На состоявшихся 7 мая 2012 года парламентских выборах победу одержал блок Национальное единство, который завоевал 183 из 250 мест в парламенте. Все его кандидаты были выдвинуты Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и ее союзниками по Прогрессивному национальному фронту. Генеральным секретарем ПАСВ, пришедшей к власти 8 марта 1963 года в результате переворота, является президент Асад.

Согласно "дорожной карте", утвержденной в Вене 14 ноября прошлого года на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в ходе межсирийских переговоров в Женеве должно быть сформировано коалиционное правительство, которое подготовит новую конституцию. На ее основе пройдут всеобщие выборы. Переходный период займет 18 месяцев.