Все новости

Президентский совет Ливии настаивает на признании нового правительства страны

На данный момент в состав правительства, принятого половиной депутатов, вошли 18 министров

АБУ-ДАБИ, 13 марта. /ТАСС/. Президентский совет Ливии, уполномоченный сформировать кабинет министров, обратился к мировому сообществу с просьбой признать правительство национального единства законным органом власти и призвал все местные властные структуры сотрудничать только с новым кабинетом. Об этом сообщил интернет-портал Elaf.

В специальном заявлении президентского совета содержится просьба к крупнейшим международным и региональным организациям "признать законность правительства национального единства и прекратить сношения с другими органами власти в Ливии". Кроме того, совет обратился "ко всем ливийским госструктурам и организациям, в том числе финансовым", с просьбой начать сотрудничество с правительством национального единства и "приступить к процессу реальной передачи (новому правительству) власти в стране".

В конце февраля новое правительство национального единства Ливии получило одобрение только половины депутатов парламента (Палаты представителей) страны. В специальном коммюнике от имени депутатов, поддержавших новый ливийский кабинет, отмечалось, что, "согласно законодательству и парламентским правилам, это означает, что новое правительство получило вотум доверия всей Палаты представителей". До сих пор, однако, общепринятого документа на национальном уровне, одобренного парламентом Ливии и подтверждающего полномочия кабинета, у правительства национального единства нет.

На данный момент в состав правительства, принятого половиной депутатов, вошли 18 министров, среди них пять госминистров. Возглавил новый кабинет, как и предполагалось, ливийский бизнесмен Фаиз Сарадж.

Создание правительства национального единства и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрено ливийским политическим соглашением, которое было подписано 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират (близ Рабата).

Теги