Все новости

Лидеры АдГ: успех на выборах в ФРГ - знак несогласия граждан с политикой Меркель

"У нас совершенно ясная позиция относительно миграционной политики: мы не хотим принимать беженцев", - подчеркнул замглавы партии "Альтернатива для Германии"

БЕРЛИН, 13 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Успех "Альтернативы для Германии" (АдГ) на состоявшихся в воскресенье земельных выборах в ФРГ является знаком несогласия граждан с миграционной политикой правительства Ангелы Меркель. Об этом заявил замглавы партии евроскептиков Александер Гауланд.

"Мы оппозиция, которую все гонят от себя", - сказал он журналистам. "У нас совершенно ясная позиция относительно миграционной политики: мы не хотим принимать беженцев", - подчеркнул Гауланд. "Люди, которые выбрали нас, против этой миграционной политики", - сказал замглавы АдГ.

Лидер партии Фрауке Петри, со своей стороны, отметила, что АдГ готова работать в оппозиции. "Мы уже задолго до выборов настроились на то, что будем в оппозиции. Для молодой политической силы нормально начинать с этого. И в оппозиции можно приводить вещи в движение", - сказала Петри. По ее мнению, успех АдГ демонстрирует, что избиратели "в большом количестве" отворачиваются от традиционных партий.

"Альтернатива для Германии", по предварительным данным, проходит в ландтаги Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальта, набирая двузначный процент голосов избирателей. Отныне АдГ будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ.

Правящие партии - Христианско-демократический союз (ХДС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - оказались в непростой ситуации. Несмотря на ожидаемую победу ХДС в Саксонии-Анхальт, христианские демократы пропустили вперед "зеленых" в Баден-Вюртемберге, что называют здесь настоящей катастрофой. В свою очередь, СДПГ, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла в Саксонии-Анхальт евроскептикам, а в Баден-Вюртемберге и вовсе показала наихудший результат за свою историю.