Все новости

Вашингтон выяснил, что террорист Батирашвили был уничтожен

По сведениям источников телеканала ABC, террорист, известный как Омар аш-Шишани, "скончался от ранений, которые он получил 4 марта в северо-восточной части Сирии"

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США пришли к выводу, что один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) - уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный также как "Омар аш-Шишани", или "Омар-чеченец", - был уничтожен в результате нанесенного 4 марта авиаудара. Об этом сообщила в понедельник американская телекомпания ABC.

По сведениям ее источников из числа чиновников, Батирашвили "скончался от ранений, которые он получил 4 марта в северо-восточной части Сирии". 11 марта официальный представитель командования американской операции против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен заявил, что министерство обороны США не знает точно, умер боевик или нет.

"Мы не уверены. Мы знаем, что подвергли его бомбардировке. Мы просто не знаем, убили ли мы его", - указал тогда Уоррен. По его словам, удар был нанесен по группе из 13 боевиков ИГ. 12 из них были убиты, но, как выразился Уоррен, "одному удалось уйти".

Как сообщил 8 марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, "один из главарей ИГ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Омар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате удара с воздуха". Эта операция была проведена на северо-востоке Сирии с применением как беспилотных летательных аппаратов, так и военных самолетов.

Авиаудар был нанесен 4 марта в районе сирийского города Эш-Шаддади, который расположен в 60 км от административного центра Хасеке (612 км от Дамаска), на границе с провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор. Там находится крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено ИГ около трех лет назад. Город имеет стратегическое значение, он стоит на шоссе в Мосул (Ирак) и используется как перевалочная база боевиков.

В мае прошлого года госдепартамент США объявил награду в размере 5 млн долларов за информацию о местонахождении Батирашвили. Последний, по имевшимся у Вашингтона сведениям, входил в "совет" ИГ и управлял "военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники". Кроме того, он якобы заведовал финансами группировки.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение