Все новости

МИД Ирана: запуск баллистических ракет не нарушает требований СБ ООН

"Иран никогда не использует свои вооружения, в том числе ракеты, для нападения на какую-любую страну, - подчеркнул глава министерства Мохаммад Джавад Зариф

СИДНЕЙ, 15 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что проведенные его страной запуски баллистических ракет не нарушают существующих требований Совета Безопасности ООН и условий договоренностей по иранской ядерной программе. В настоящее время глава иранского МИД находится с визитом в Канберре, он провел переговоры со своей австралийской коллегой Джули Бишоп, по итогам которых оба министра выступили на совместной пресс-конференции.

"Возможно, эти запуски были бы нарушением резолюции СБ ООН 1929, но эта резолюция уже утратила силу, - напомнил иранский министр, отвечая на вопрос, не нарушает ли его страна требований ООН. - В действующей резолюции СБ 2231 говорится о запрете на испытания таких баллистических ракет, которые сконструированы для того, чтобы нести ядерные боезаряды, однако наши ракеты не были сконструированы для этих целей и у нас нет ядерных боезарядов".

"Иран никогда не использует свои вооружения, в том числе ракеты, для нападения на какую-любую страну, - подчеркнул Мохаммад Джавад Зариф. - Все наши вооружения могут быть использованы только в оборонительных целях".

В свою очередь глава МИД Австралии сообщила, что в ходе состоявшихся переговоров подняла вопрос об испытании Ираном баллистических ракет, и что ее собеседник "подробно и детально изложил позицию своей страны". "Мы поддержим Совет Безопасности ООН, если он сочтет необходимым рассмотреть эту проблему", - уточнила Джули Бишоп.