Все новости

Reuters: Кипр не одобрит переговоры ЕС с Турцией, пока Анкара не признает Никосию

НИКОСИЯ, 15 марта. /ТАСС/. Кипр не даст согласие на возобновление переговоров Евросоюза с Турцией по вопросу о ее вступлении в ЕС, до тех пор пока Анкара не выполнит свое обязательство признать Кипр. Об этом объявил кипрский президент Никос Анастасиадис после переговоров в столице страны с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

"Я довел до сведения председателя Туска нашу позицию, согласно которой Республика Кипр не намерена давать согласие на открытие новых глав (в переговорах о вступлении Турции в ЕС - прим. ТАСС), если Турция не выполнит своих обязательств в том виде, в каком они сформулированы в рамочном соглашении о переговорах", - приводит слова Анастасиадиса агентство Reuters.

Дипотношения Турции и Кипра

В 2005 году Турция и ЕС заключили рамочное соглашение, в котором излагаются условия ведения переговоров о вступлении Турции в ЕС. В число перечисленных в нем условий значится "нормализация двусторонних отношений между Турцией и всеми странами-членами ЕС, включая Республику Кипр".

Турция не признает легитимности властей Республики Кипр после того, как представители турецкой общины острова на фоне конфликта с греками-киприотами в 1963 году прекратили участие в органах власти страны. При этом Анкара является единственной страной мира, которая признает самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра, существующую на оккупированной турецкими войсками северной части острова. Турция именует правительство Кипра "греко-киприотской администрацией Южного Кипра".

На саммите в ноябре прошлого года ЕС и Турция решили запустить новый этап переговоров о приеме Анкары в сообщество, в частности, касающийся вопросов экономической и финансовой политики.