Все новости

Пентагон: российские самолеты покидают Сирию, но крупного отвода сил пока не наблюдается

"Мы видим, что некоторые российские самолеты покидают Сирию и возвращаются в Россию", - сообщил официальный представитель ведомства Питер Кук

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Российские самолеты покидают Сирию, но крупного отвода сил пока не наблюдается.Такой ответ дал  на регулярном брифинге в Пентагоне официальный представитель ведомства Питер Кук на просьбу журналистов прокомментировать отданный накануне президентом России Владимиром Путиным приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирии.

"Мы видим, что некоторые российские самолеты покидают Сирию и возвращаются в Россию, - сказал пресс-секретарь. - Пока мы не видим отвода крупного контингента российских войск, лишь небольшого числа самолетов".

Позже на просьбу уточнить это число Кук сказал: "Насколько мы видели, за последние сутки улетели менее десяти (самолетов)". "Как и все остальные, мы хотим подождать и посмотреть, что россияне будут делать" после "решения о частичном отводе сил", сказал пресс-секретарь.
"Если это будет способствовать политическому урегулированию, мы будем это приветствовать, - заявил представитель Пентагона. - Но мы будем судить по делам, а не по словам".

Кук указывал, что США наблюдали в последние сутки продолжение операции ВКС РФ в Сирии. На вопрос о том, не было ли это нарушением соглашения о прекращении боевых действий, он ответил отрицательно. "Мне ничего о нарушениях не известно", - сказал он, напомнив, что данным вопросом занимается специальная рабочая группа. В этом же контексте Кук несколько раз подтверждал, что российские удары, по его информации, "были направлены в основном против ИГИЛ" ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название экстремистской организации "Исламское государство").

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение