Все новости

The New York Times: РФ упрочила позиции на мировой арене и выполнила задачи в Сирии

Вывод части ВКС из Сирии отвечает желанию Москвы "укреплять имидж России в качестве суверенного глобального тяжеловеса и одновременно оставаться в эпицентре мировых событий", считает издание

НЬЮ-ЙОРК, 15 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Решение о выводе основной части группировки ВКС из Сирии позволяет России упрочить свои позиции на международной арене и выполнить почти все поставленные (в Сирии) задачи без значительных затрат и потерь в живой силе. Такое мнение высказывается в статье американской газеты The New York Times.

Этот шаг "по всем статьям" отвечает желанию Москвы "укреплять имидж России в качестве суверенного глобального тяжеловеса и одновременно оставаться в эпицентре мировых событий", считает издание. По его оценке, решение также позволяет РФ говорить о "перечне достижений без значительных потерь крови и рублей". Таким образом, руководство России "предпочло отличиться путем продвижения урегулирования в Сирии, нежели медлить так долго, чтобы оправдать точку зрения президента (США Барака) Обамы, будто Москва, очертя голову, прыгнула в трясину", продолжает издание.

Оно приводит мнение политологов, считающих, что РФ достигла всех или части целей в Сирии. В числе таких задач издание называет "предотвращение очередной попытки Запада" добиться смены государственного строя в Сирии, подтверждение права считаться "более надежным союзником, чем Вашингтон", восстановление былой роли на Ближнем Востоке и авторитета державы, способной устранять глобальные проблемы. Не менее важными задачами являются "разрушение изоляции, которую Вашингтон пытается навязать Москве после кризиса на Украине, содействие диалогу с США и в меньшей степени с Европой". Не лишним было "и продемонстрировать эффективность нового поколения вооружений", так как Россия является их вторым по величине экспортером в мире после Соединенных Штатов, добавляет газета.

В понедельник президент РФ Владимир Путин распорядился с 15 марта начать вывод основной части группировки ВКС из Сирии. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу. При этом заместитель министра обороны РФ - статс- секретарь Николай Панков заверил, что нанесение ударов по террористам будет продолжено.