Все новости

Нуланд: США не планируют введения новых санкций против России в связи с Крымом

Ранее Барак Обама заявлял, что Соединенные Штаты "никогда не признают" итоги референдума на полуострове, после которого произошло его воссоединение с Россией

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не планируют введения новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг Крыма, поскольку считают нынешний санкционный режим "достаточно завершенным". Это дала понять помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, выступившая в американском Конгрессе на слушаниях, посвященных ситуации на Украине.

Отвечая на вопрос сенатора-республиканца от штата Вайоминг Джона Баррассо, рассматривает ли администрация США возможность введения новых санкций в связи с Крымом, Нуланд напомнила, что Вашингтон принял решение не признавать полуостров частью России и по-прежнему считает его украинской территорией. В то же время она подчеркнула, что в настоящее время "санкционный режим по Крыму, установленный США вместе с Европейским союзом, можно считать достаточно полным". Он запрещает деловые контакты с Крымом и любые инвестиции в этом регионе, отметила американский дипломат. "И мы будем этот режим поддерживать", - заверила помощник госсекретаря.

Она также утверждала, что помимо сохранения в силе политических и экономических санкций Соединенные Штаты намерены уделять внимание такой проблеме, как положение с правами человека в Крыму. "Мы посмотрим, что мы можем еще сделать (в этом плане)", - сказала Нуланд, выступая в сенатском комитете по иностранным делам.

Американский дипломат также заявила, что санкции, введенные против России после ее воссоединения с Крымом, останутся в силе до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине. "Конечно, крымские санкции должны сохраняться в течение всего времени, пока власть Кремля распространяется на этом участке украинской земли", - утверждала помощник госсекретаря. В то же время она подтвердила, что другая часть санкций, связанная с ситуацией в Донбассе, может быть отменена в случае выполнения Минских соглашений.

Ранее президент Барак Обама заявлял, что Соединенные Штаты "никогда не признают" итоги референдума на полуострове, после которого произошло его воссоединение с Россией. Глубокие разногласия по поводу статуса Крыма сохраняются у России не только с США, но и со всеми другими западными странами. Киев также отказался признавать Крым частью России.

Москва отвергает их мнение о том, что полуостров был якобы возвращен под российский суверенитет насильственным путем.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.