Все новости

Группа "Москва - Каир" отмечает поддержку РФ на межсирийских переговорах

Руководитель сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль подтвердил, что встреча группы со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой состоится 16 марта

ЖЕНЕВА, 16 марта. /ТАСС/. Делегация светской демократической оппозиции (представители групп, сформированных по итогам встреч в Москве и Каире - прим. ТАСС) отмечает поддержку со стороны России на межсирийских переговорах. Об этом ТАСС заявил руководитель сирийского Народного фронта за перемены и освобождение, один из лидеров "московского списка" сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

"Мы чувствуем поддержку России и благодарим за эту поддержку, поскольку наша позиция очень близка к позиции РФ, у нас близкие взгляды на события в Сирии", - сказал он, комментируя итоги состоявшейся 14 марта встречи с постоянным представителем РФ при ООН и других международных организациях в Женеве Алексеем Бородавкиным.

Джамиль подтвердил, что встреча группы "Москва-Каир" со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой состоится 16 марта, но не утром, как планировалось ранее, а в 18.00 (20.00 мск). "Мы уже получили письменное подтверждение, - сказал он. - Выслушаем де Мистуру. Что касается повестки встречи, то, как он заявлял ранее, обсуждаться будут вопросы, связанные с переходным периодом, будущим правительством, конституцией, выборами".

Джамиль отметил, что в делегации светской демократической оппозиции с таким списком тем согласны. "Обязательно надо начинать серьезный разговор о выходе из кризиса и договориться о выполнении резолюции Совета Безопасности ООН 2254 на основе воли сирийского народа", - добавил он.

При этом сама делегация на встрече с эмиссаром ООН намерена особое внимание уделить привлечению к переговорам представителей курдов. "Вопрос об участии в переговорах курдов остается первым в списке, - указал Джамиль. - Это очень важный вопрос, поскольку курды играют очень важную роль в борьбе с террористами, в продолжении этой борьбы. Но они весьма нужны и для политического урегулирования и должны в нем участвовать и представлены в новом устройстве Сирии".