Все новости

Городской совет Фергюсона одобрил план минюста США по полицейской реформе

План, в частности, предусматривает полное переобучение и переквалификацию сотрудников полиции города

НЬЮ-ЙОРК, 16 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Городской совет американского Фергюсона (штат Миссури) во вторник одобрил предложенный минюстом США план масштабной реформы управления полиции в этом пригороде Сент-Луиса с целью недопущения случаев произвола со стороны стражей порядка.

130-страничный документ, ставший результатом длившихся почти семь месяцев переговоров между властями Фергюсона и федеральным правительством, был одобрен единогласно всеми членами совета.

В прошлом месяце администрация Фергюсона в общих чертах согласилась с планом масштабных реформ, однако попросила минюст внести в него несколько изменений, касающихся в том числе оплаты труда полицейским. В ответ ведомство подало на власти города в суд. В итоге руководство Фергюсона приняло первоначальные условия реформ, что фактически аннулировало поданную судебную жалобу.

Предложенный план, в частности, предусматривает полное переобучение и переквалификацию сотрудников полиции города. Предполагается, что за выполнением хода программы будут надзирать инспекторы минюста. Также все патрульные полицейские Фергюсона будут обязаны носить специальные нательные камеры, фиксирующие происходящее, а их служебные автомобили в обязательном порядке оборудуют видеорегистраторами.

Кроме того, Фергюсон изменит свое достаточно жесткое муниципальное законодательство, которое в настоящее время предусматривает тюремное заключение даже для лиц, совершивших легкие правонарушения, вроде неуплаты штрафов.

Доклад минюста

В марте прошлого года минюст США опубликовал разгромный доклад о состоянии дел в Фергюсоне. В документе указывалось, что полицейские часто задерживают горожан без достаточных на то оснований и применяют силу главным образом в отношении темнокожих подозреваемых. Эксперты минюста раскритиковали и судебную систему города, которая санкционировала штрафы и аресты без разбора, зачастую за довольно безобидные правонарушения.

Поводом для разбирательств послужило резонансное убийство, совершенное в Фергюсоне в августе 2014 года, когда белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. После этого в Фергюсоне, а также в других городах США прошли массовые акции протеста, нередко перераставшие в беспорядки.