Все новости

ЕС не намерен останавливать поток беженцев, он лишь хочет сделать его легальным

Заместитель главы Еврокомиссии подчеркнул, что у ЕС "нет волшебного решения миграционного кризиса"

БРЮССЕЛЬ, 16 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз не намерен останавливать поток беженцев, он лишь хочет сделать его легальным и разрушить бизнес-модель контрабанды людей. Об этом заявил заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в преддверии саммита ЕС и "ЕС плюс Турция" по миграции, которые пройдут в Брюсселе 17-18 марта.

"Проект соглашения о возвращении в Турцию нелегальных беженцев и предоставление возможности беженцам запрашивать легальными путями убежище в ЕС с территории Турции - это временная мера, которая направлена не на то, чтобы остановить поток беженцев, а на то, чтобы сломать бизнес- модель контрабандистов мигрантов (в Эгейском море), из-за действий которых гибнут люди", - заявил Тиммерманс.

"У нас нет лучших предложений, чтобы остановить бизнес перевозчиков людей", - сказал он.

Он также подчеркнул, что у ЕС "нет волшебного решения миграционного кризиса, и все страны ЕС должны готовиться к реализации на долгосрочной основе схемы расселения (на квотной основе) беженцев из зон военных конфликтов по территории Евросоюза".

Схема легальной миграции в ЕС

ЕС и Турция на саммите будут обсуждать следующую схему борьбы с миграцией: Анкара должна официально согласиться принимать обратно любых нелегалов, прибывших в Грецию с ее территории, независимо от их национальности, обменивая их по принципу "один на одного" на беженцев, которые запросили убежище с территории Турции и которым ЕС готов это убежище предоставить. При этом все издержки по возвращении мигрантов в Турцию и по перевозке беженцев в ЕС будут нести страны Евросоюза. Помимо этого, ЕС со своей стороны должен будет предоставить Турции помощь "на гуманитарные нужды беженцев" в 3 млрд евро или более (Анкара настаивает на 6 млрд евро), дать ей безвизовый режим с июля и активизировать переговоры о приеме этой страны в ЕС.

По мнению брюссельских бюрократов, эта схема позволит мигрантам на законных основаниях просить убежища в Европе с территории Турции и не подвергать свою жизнь риску переправляясь через Эгейское море в Грецию.

Нелегалы не исчезнут

Эксперты тем временем отмечают два явно слабых места этой схемы. Во-первых, "очередь на прием" мигрантов в Турции быстро растянется на месяцы, и десятки тысяч людей будут получать отказы как экономические мигранты со всего Ближнего востока, что останется для них стимулом для попытки нелегального прорыва в ЕС без документов, чтобы попытаться представить себя в качестве сирийских беженцев.

Во-вторых, если количество нелегальных мигрантов будет значительно превышать число тех, кому ЕС будет готов дать убежище в ответ на поданные в Сирии запросы, то система возврата по принципу "один на одного" просто не будет работать, что не позволит нанести серьезного ущерба бизнесу контрабандистов людей.

В результате, в практическом плане Анкара в рамках этой схемы будет заинтересована не в сокращении, как она обещала Брюсселю, а в максимальном расширении миграционного потока в Европу.

Сегодня Турция является главным хабом для беженцев со всего Ближнего Востока в ЕС. По данным Евростата, сейчас оттуда в Грецию прибывают в среднем от 2 до 3 тысяч человек в день.

В 2015 году в страны ЕС прибыли свыше 1,8 млн мигрантов, что стало абсолютным рекордом в истории сообщества.