Все новости

Глава Ровенской области Украины просит МВД ввести нацгвардию из-за ситуации с янтарем

В области уже осуществляются мобильные рейды, однако существенных результатов они не дали

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. В северные районы Ровенской области Украины могут ввести подразделения нацгвардии для того, чтобы остановить незаконную добычу янтаря. Как сообщает пресс-служба "Блока Петра Порошенко", с такой просьбой к главе МВД Украины Арсену Авакову обратился губернатор области Виталий Чугунников.

В области уже осуществляются мобильные рейды, однако существенных результатов они не дали.

"Поэтому председатель Ровенской ОГА (областной госадминистрации) Виталий Чугунников официально обратился к министру внутренних дел Арсена Авакова с просьбой принять решение о введении дополнительных подразделений национальной полиции и частей национальной гвардии в северные районы Ровенской области с целью прекращения нелегальной добычи янтаря и уменьшения криминогенной напряженности в регионе", - отмечается в сообщении.

В Ровенской области 14 марта в результате конфликта со стрельбой между жителями двух населенных пунктов три человека получили ранения, более 10 пострадали, были повреждены два автомобиля.

На Украине основные залежи янтаря находятся в Ровенской, Волынской и Житомирской областях. Зачастую добыча камня ведется нелегально, а между копателями происходят конфликты. По оценкам минэкологии страны, объем теневого рынка добычи янтаря на Украине составляет около $300 млн.