Все новости

Суд над экс-премьером Молдавии отложен

Заседание перенесено из-за болезни Влада Филата. Он будет проходить лечение в течение десяти дней

КИШИНЕВ, 17 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Суд над обвиняемым в коррупции бывшим премьером Молдавии Владом Филатом отложен уже в третий раз подряд из-за его болезни. Об этом сообщила журналистам представитель обвинения, прокурор Адриана Бецишор.

"Заседание перенесено, адвокаты Филата представили сегодня медицинскую справку, в которой говорится, что он будет проходить лечение в течение десяти дней", - сказала Бецишор. Она выразила надежду, что следующее заседание по этому делу состоится 22 марта, если подсудимый будет чувствовать себя лучше.

Накануне Филат прошел обследование в Национальном институте неврологии, после того как на его голове была обнаружена рана, которую он получил в тюрьме. Поводом для медосмотра стали его жалобы после удара головой по неосторожности о дверцу деревянного шкафчика. Глава института неврологии и нейрохирургии Григорий Запухлых сообщил журналистам, что эта травма не несет серьезных последствий для здоровья пациента и в его госпитализации нет необходимости. "Мы провели необходимые современные исследования и досконально обследовали пациента. Прописали ему лечение, которое он может пройти по месту заключения. Он находится в сознании, адекватен и способен разговаривать", - сказал Запухлых.

В свою очередь адвокат Филата Игорь Попа сообщил журналистам, что бывшего премьера содержат в одной камере с рецидивистом. "Недавно его поместили в одну камеру с рецидивистом, осужденным за изнасилование. Как правило, если кого-то обвиняют в коррупции, он должен находиться в камере с людьми, которых подозревают в совершении этого же преступления", - сказал Попа.

Филата, который является лидером Либерал- демократической партии Молдовы (ЛДПМ), составлявшей ядро правившей с 2009 по 2015 год в Молдавии проевропейской коалиции, обвиняют в коррупции. Его считают причастным к громкому скандалу с выводом 1 млрд евро из банковской системы страны, который привел в прошлом году к многотысячным протестам оппозиции, отставке двух правительств и очередному распаду правящего "Альянса за европейскую интеграцию". Депутаты парламента проголосовали 15 октября прошлого года за лишение депутатской неприкосновенности Филата, а уже через два часа после этого он был арестован.

Обвинения в его адрес построены на "явке с повинной" известного молдавского бизнесмена и мужа российской певицы Жасмин Илана Шора. В ноябре прошлого года он на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий", в которой утверждает, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу экс-глава правительства получил от него около 250 млн долларов. Процесс в отношении политика начался 5 января. Если вина бывшего премьера будет признана судом, то по молдавским законам ему грозит до 15 лет лишения свободы и крупный штраф.