Все новости

В Запорожье демонтировали самый большой из оставшихся на Украине памятников Ленину

Подготовительные работы начались еще 9 марта. В частности, были частично убраны фигуры рабочих, которые входили в общую композицию памятника, и все надписи на нем

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Сотрудники подрядной организации, потратив более 30 часов, смогли демонтировать и снять с постамента самый большой из оставшихся на Украине памятников Ленину, который находился в Запорожье у плотины ДнепроГЭС.

Подготовительные работы начались еще 9 марта. В частности, были частично убраны фигуры рабочих, которые входили в общую композицию памятника, и все надписи на нем.

Высота бронзового памятника, установленного в 1964 году на площади при въезде на знаменитую ДнепроГЭС, составляла около 20 метров. В нижней части гранитного постамента были расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого, а на самом постаменте - высечены не менее знаменитые слова Ленина: "Коммунизм - это Советская власть плюс электрификация всей страны".

Памятник дважды за последние два года пытались снести. Фигуру Ленина одевали то в вышиванку, то в форму сборной Украины по футболу.

Снос памятников советской эпохи проходит на Украине в рамках законов о декоммунизации страны. Одновременно введен запрет на советскую символику, открыты архивы советских спецслужб, а борцами за независимость Украины провозглашены бойцы Украинской повстанческой армии и члены националистических организации.