Все новости

Глава Бразилии: расследования, основанные на незаконной прослушке, не укрепят демократию

По словам президента Бразилии, запись ее разговора экс-лидером страны Луисом Инасиу Лулой да Силвой была использована в политических целях
Дилма Руссефф EPA/FERNANDO BIZERRA JR
Описание
Дилма Руссефф
© EPA/FERNANDO BIZERRA JR

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф подвергла критике решение федерального судьи Сержиу Моро обнародовать запись ее разговора с бывший лидером страны Луисом Инасиу Лулой да Силвой. Соответствующее заявление она сделала в столице страны Бразилиа после вступления экс-президента в должность главы президентской гражданской канцелярии.

"Расследования, основанные на нелегальной прослушке, не укрепят демократию в стране", - отметила Руссефф.

Аудиозапись, о которой идет речь, была распространена накануне местными СМИ. Во время этой беседы глава государства говорит бывшему лидеру страны, что направит ему документ о назначении, который можно использовать "в случае необходимости". И следователи, и политические противники действующей власти интерпретировали аудиозапись как попытку Руссефф избавить своего политического наставника и однопартийца от тюрьмы с помощью назначения на одну из ключевых должностей. Руссефф категорически опровергла эту версию: по ее словам, документ был направлен Луле да Силве на подпись, поскольку он не был уверен, что сможет присутствовать на церемонии вступления в должность - его супруга серьезно заболела. По словам президента Бразилии, эта ситуация была использована в политических целях, а федеральный судья не обладал полномочиями для проведения прослушки.

Руссефф также прокомментировала протесты против назначения Лулы да Силвы, прошедшие накануне в нескольких регионах Бразилии. "Крики сторонников государственного переворота не собьют меня с пути и не поставят бразильский народ на колени", - заявила она. Руссефф добавила, что будет работать вместе со своим предшественником "ради будущего бразильцев".

Накануне во многих городах южноамериканской республики прошли протесты против назначения Лулы да Силвы, которые вывели на улицы тысячи людей. Манифестанты также требовали отставки Руссефф. Представители оппозиции заявили, что оспорят назначение экс-президента на высокий правительственный пост в суде - по их мнению, его цель состоит в том, чтобы помочь Луле да Силве уйти от проводимого в его отношении антикоррупционного расследования. В свою очередь Русссефф отвергает эти обвинения, ссылаясь на тот факт, что бывший глава государства в любом случае не будет обладать полным иммунитетом - обвинения в его адрес должны будут рассматриваться в Верховном суде, что может замедлить антикоррупционное расследование, но не приостановить его.

Обвинения в адрес Лулы да Силвы

На прошлой неделе прокуратура Сан-Паулу выдвинула обвинения в адрес Лулы да Силвы по делу о сокрытии имущества (разновидность статьи об отмывании денег - прим. ТАСС) и предоставлении недостоверной информации. Следователи считают, что бывший бразильский лидер и его семья являются владельцами роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу), однако не указали ее в декларации имущества. Прокуроры также направили в суд запрос об аресте Лулы да Силвы. Сам бывший глава государства утверждает, что действительно интересовался этой квартирой, однако в итоге отказался от ее покупки.

Согласно бразильскому законодательству, окончательное решение о предъявлении обвинений экс-президенту должен принять суд. Национальный уголовный кодекс предусматривает наказание от 3 до 10 лет тюрьмы за отмывание денег и от года да 3 лет за предоставление недостоверной информации.

Лула да Силва, находившийся у власти с 2003 по 2011 год, считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от правящей Партии трудящихся (ПТ) на выборах 2018 года.