Все новости

Постпред Сирии при ООН надеется, что делегации групп оппозиции САР в Женеве объединятся

Башар Джаафари отметил, что так будет проще вести с ними диалог. Он также отметил, что на сегодняшний день в Женеве собрались все группы, представляющие оппозицию
Постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари Philippe Desmazes/pool photo via AP
Описание
Постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари
© Philippe Desmazes/pool photo via AP

ЖЕНЕВА, 17 марта. /ТАСС/. В делегации правительства Сирии надеются, что все группы оппозиции в Женеве смогут объединиться в единую делегацию. Об этом заявил в интервью ТАСС глава делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

"Мы надеемся увидеть, что все эти группы оппозиции объединятся в единую делегацию. Так нам будет проще вести с ними диалог, (это) упростит нашу задачу", - сказал он.

Джаафари также отметил, что на сегодняшний день в Женеве собрались все группы, представляющие оппозицию. "Безусловно, до вчерашнего дня проблема состояла в том, что не все делегации были представлены в Женеве, - сказал он. - Сегодня, кажется, все делегации собрались здесь. Так что это хорошее развитие событий".

Джаафари заявил, что решение о переходе к прямым межсирийским переговорам должно приниматься только коллективно всеми группами оппозиции.

"То, что вы назвали "эр-риядской делегацией" (делегация сформированного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП) - прим. ТАСС), не должно и не может монополизировать представительство всего широкого спектра сирийской оппозиции", - подчеркнул он.

Как напомнил Джаафари, решение о том, что переговоры будут непрямыми, принималось коллективно всеми заинтересованными сторонами, включая правительство Сирии. "Так что недостаточно услышать лишь от них (ВКП - прим. ТАСС) то, что они думают по поводу перехода от непрямых к прямым переговорам, - сказал представитель сирийского правительства. - Это решение должно приниматься коллективно всеми делегациями оппозиции, с одной стороны, и делегацией правительства САР, - с другой. И через посредника".

"Мы готовы сесть за стол переговоров с любой группой, которая представляет патриотическую оппозицию, - добавил собеседник агентства. - Мы не будем садиться за стол переговоров с представителями тех оппозиционных групп, за которыми стоят внешние игроки, которые манипулируются иностранными спецслужбами или являются террористическими".

Ранее в Женеву прибыли делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП - орган, сформированный в Эр-Рияде), "группа Москва - Каир" (объединяет участников конференции сирийской оппозиции в Москве, Каире и Астане). Вечером 16 марта в Женеву прибыла "группа Хмеймим" из Латакии.

О гуманитарной помощи в Сирии

Все районы Сирии, кроме тех, которые контролируются "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенные в РФ террористические группировки), получают гуманитарную помощь. Те, кто утверждает обратное - лгут, заявил Джаафари.

"Любой, кто сейчас утверждает, что еще остаются территории, которые не получают никакой гуманитарной помощи, лжет, - сказал он. - Во все сирийские регионы, кроме тех, которые занимают ИГ и "Джебхат ан-Нусра", осуществляется доставка гуманитарной помощи".

Джаафари также подчеркнул, что все, кто хочет заниматься доставкой гуманитарной помощи в Сирию, должны координировать эти действия с правительством страны. "Никто лучше нас не знает, какова обстановка "на земле", так как речь идет о нашей собственной стране", - отметил он.

Глава делегации правительства Сирии также отметил, что "75 процентов гуманитарной помощи предоставляется именно сирийским правительством, а не кем-то другим".

О предложениях по конституции и выборам

Вносить конкретные предложения по конституции и выборам в Сирии ещё рано, заявил Башар Джаафари.

"Мы не вносили никаких предложений по поводу новой конституции или выборов. Для этого слишком рано", - отметил он.

Постпред Сирии при ООН сообщил, что правительственная делегация "представила (спецпосланнику ООН по Сирии) господину де Мистуре свои идеи и мнения по поводу базовых элементов для политического решения кризиса". "Мы передали спецпосланнику ООН эти идеи, чтобы упростить задачу, позволить переговорам двигаться к субстантивным", - пояснил он.

При этом Джаафари заметил, что "для перехода от формальных переговоров к субстантивным нужно быть уверенными, что для этого заложена прочная основа". "Пока это невозможно", - полагает собеседник агентства. 

О борьбе с терроризмом

Джаафари подчеркнул, что правительство Сирии продолжит вести борьбу с террористами параллельно с переговорным процессом.

"Наше правительство, то есть сирийская армия, и наши союзники, ВКС РФ, продолжат борьбу с террористами, - подчеркнул он. - Переговорный процесс и борьба с терроризмом - это два параллельных процесса. Одно не противоречит другому, как это было и раньше".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение