Все новости

"Группа Хмеймим": участие Аллуша в межсирийских переговорах подрывает репутацию ООН

Глава правительственной делегации Сирии Башар Джаафари заявил, что прямых переговоров не будет, пока Аллуш не попросит прощения за слова о президенте страны Башаре Асаде

ЖЕНЕВА, 17 марта. /ТАСС/. Делегация внутренней светской сирийской оппозиции, получившей название "группа Хмеймим", считает ошибкой со стороны ООН приглашение в Женеву члена Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мохаммада Аллуша. Об этом делегация заявила на пресс-конференции в женевском Дворце Наций.

"Аллуш - старший переговорщик в ВКП, и это очень опасно. Принимать такого террориста в Женеве - это плохо для репутации ООН", - отметил, выступая перед журналистами, член делегации "группы Хмеймим", писатель Нидаль Найезех. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, он подчеркнул, что Аллуш - представитель террористической группы "Джейш аль-ислам". "Ему дают деньги, чтобы он убивал и похищал людей, - отметил Нидаль Найезех, занимающийся вопросами противодействия терроризму. - Ему платят за убийства людей". "Мохаммад Аллуш обезглавил десятки и, возможно, сотни людей в Сирии, - добавил он. - То, что он сейчас находится в Женеве, очень странно. Это незаконно. Это большая ошибка со стороны ООН".

Ранее в Женеве глава делегации правительства Сирии Башар Джаафари заявил, что расценивает "эр-риядскую делегацию как террористов". При этом он пояснил, что имеет в виду Мохаммада Аллуша, брата покойного главаря "Джейш аль-ислам" Захрана Аллуша, погибшего в результате авиаудара в декабре 2015 года. Боевики этой радикальной исламистской группировки действуют в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, до вступления в силу перемирия регулярно обстреливали сирийскую столицу из реактивных установок.

"Он убил студентов инженерного факультета, обстреливал посольства, убивал мирных граждан", - заявил Джаафари. Глава правительственной делегации Сирии добавил, что прямых переговоров не будет, пока Аллуш не попросит прощения за слова о президенте страны Башаре Асаде. Аллуш заявлял, что политический переход в Сирии может начаться лишь после того, как президент Сирии уйдет в отставку или умрет.

Между тем, советник делегации ВКП Бадр Джамус заявил в четверг, что ВКП не собираются выполнять требование главы делегации правительства Сирии о том, чтобы Аллуш извинился. "То, что потребовал (Башар) Джаафари от Мохаммада Аллуша, сделано однозначно не будет, - сказал Джамус. - Аллуш остается лидером переговорной делегации".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования