Все новости

Нормализация отношений и права человека - главная тема переговоров Обамы с Раулем Кастро

Во время поездки президент США собирается провести встречу с бизнесменами и диссидентами
Рауль Кастро и Барак Обама AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Рауль Кастро и Барак Обама
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Барак Обама станет первым президентом США, который за почти 90 лет нанесет официальный визит на Кубу. Американский лидер 21 марта проведет консультации с председателем Государственного совета и Совета министров карибской страны Раулем Кастро.

"Я встречусь с президентом Кастро, чтобы обсудить то, как мы можем продолжить нормализацию отношений, включая облегчение (условий) торговли, получение доступа к интернету кубинцами и организацию предпринимательской деятельности, - рассказал хозяин Белого дома в одном из еженедельных обращений к соотечественникам. - Я буду говорить откровенно о наших серьезных разногласиях с кубинским правительством, в том числе по вопросам демократии и прав человека".

В США многие поддерживают поездку Обамы на Кубу, но есть и те, кто выступает против. Так, главу государства критикуют представители Республиканской партии, в частности, претендент на пост президента сенатор от штата Техас Тед Круз и выбывший из предвыборный гонки сенатор от Флориды Марко Рубио, у которого кубинские корни. Обама "не должен отправляться на Кубу, пока она не станет свободной", заявляли они в феврале сразу после того, как стало известно о поездке.

Местные комментаторы обращают внимание на то, что при ослаблении американских санкций против Кубы, Гавана не идет навстречу и не проводит реформы в области обеспечения прав человека. Так, издание Foreign Policy пишет, что "за 14 месяцев с момента провозглашения Обамой восстановления американо-кубинских отношений авторитарному режиму (на Кубе) так и не удалось значительно улучшить ситуацию с соблюдением прав человека". При этом журнал называет "непростительной уступкой кубинскому правительству" поездку президента на остров только ради того, чтобы отпраздновать недавнее открытие американского посольства и посмотреть бейсбольный матч между клубами двух стран на Латиноамериканском стадионе. "Президент может и должен использовать свой визит" для создания в стране "некой основы соблюдения прав человека", а также чтобы "вдохновить кубинских граждан" на борьбу за права человека, считает издание.

Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

Встречи с народом

Поездка на остров не ограничится лишь консультациями с Кастро, Обама собирается провести встречу с бизнесменами и диссидентами. "Я встречусь с кубинскими бизнесменами, чтобы узнать, как мы можем помочь им в создании новых предприятий, - отметил президент. - Буду говорить непосредственно с кубинцами о тех ценностях, которые мы разделяем, и о том, что, как я полагаю, мы можем стать партнерами".

Налаживание контактов, расширение торговли между двумя странами поможет кубинцам добиться экономической и политической независимости от государства, которое в течение 50 лет контролировало почти каждую сферу их жизни
Foreign Policy

Президент утром 22 марта выступит с речью в Большом театре Гаваны (Gran Teatro de La Habana) перед кубинцами, среди которых будут люди с двойным американо-кубинским гражданством, молодежь, студенты, а также представители диссидентских кругов. Министр иностранных дел карибского государства Бруно Родригес Паррилья уже подтвердил, что речь президента будет транслироваться в прямом эфире центральным телевидением страны.

В выступлении президент США затронет проблемы соблюдения прав человека не только в карибской республике, но и во всем мире. "Обама расскажет о том, как он видит будущее Кубы и американо-кубинских отношений, коснется проблем гражданского общества и диалога между двумя странами во многих общественных сферах", - пояснил в беседе с журналистами заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Он пояснил также, что по итогам переговоров Кастро и Обамы состоится "общение с прессой, формат которого прорабатывается". С момента объявления о предстоящем визите журналистов интересовало, встретится ли хозяин Белого дома с братом нынешнего главы государства - историческим лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Однако каждый раз Родс отвечал, что в планах американского президента такой встречи не предусмотрено.

Восстановление отношений

Обама признал, что США "находятся на самой ранней стадии (нормализации) отношений с кубинским народом". "Уверен, что мой визит будет способствовать достижению целей, которые мы преследуем: продвижение американских интересов и ценностей, лучшее будущее для кубинского народа, (обеспечение более широких) свобод и возможностей", - сказал он.

В свою очередь, Родс заявил прессе, что "США не собираются диктовать Кубе, как ей поступать", а лишь хотят высказать мнение относительно того, как нужно действовать. "Одна из целей поездки Обамы на Кубу - сделать процесс нормализации отношений необратимым", - заключил советник американского лидера.

По заверению же пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, визит Обамы станет "еще одной демонстрацией приверженности президента приданию нового вектора американо- кубинским отношениям" и расширению контактов между гражданами двух стран, в том числе посредством наращивания объемов двусторонней торговли, поездок, доступа к информации.

История отношений

Поездка на Кубу Обамы, его супруги Мишель и их двух дочерей продлится два дня. Президента будут сопровождать госсекретарь США Джон Керри, министр сельского хозяйства Том Вилсак, министр торговли Пенни Прицкер и несколько законодателей. Визит состоится спустя 14 месяцев после объявления 17 декабря 2014 года Бараком Обамой и Раулем Кастро курса на нормализацию отношений между государствами.

Родс напомнил, что предыдущим руководителем администрации США, посещавшим остров, был Калвин Кулидж, который в 1928 году "прибыл на Кубу на американском броненосце". "Предстоящий визит будет совершенно иным", - указал советник Обамы.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями острова американской собственности. Тогда же Вашингтон объявил о введении в отношении карибской страны торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Этому предшествовала серия тайных контактов между американскими и кубинскими представителями, которые проходили при посредничестве Ватикана.

Выступая в январе 2015 года с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома высказался за то, чтобы Конгресс США полностью отменил эмбарго в отношении Кубы. Затем он неоднократно повторял свой призыв. 20 июля прошлого года обе страны восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.