Все новости

Военная прокуратура Украины не знает, где адвокат Грабовский

При этом в ведомстве уверены, что адвокат может быть жив

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Украинские правоохранительные органы пока не установили местонахождение Юрий Грабовского - адвоката задержанного на Украине россиянина Александра Александрова, однако уверены, что он может быть жив. Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге.

"Мы верим, и я надеюсь на это, что защитник Грабовский жив, но поскольку нами не установлено, и нет содействия со стороны помощника адвоката Соколовской (адвоката другого россиянина - Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской) в установлении других людей, которые насильственным способом доставляли Грабовского в Киев",- отметил Матиос.

Голосеевский районный суд Киева 15 марта вынужден был в очередной раз перенести заседание по делу задержанных на Украине россиян из-за отсутствия загадочно исчезнувшего 6 марта адвоката Александрова Юрия Грабовского. Коллеги защитника выяснили, что 5 марта адвокат был в Одессе, затем вернулся в свой киевский офис, после чего его никто не видел. Все личные вещи его были найдены в одесском отеле "Аркадия", однако на его странице в социальной сети появилась запись от имени адвоката о том, что он покинул страну из-за соображений безопасности.

Полиция Одессы, а также Голосеевского района Киева завели уголовные дела по статье "умышленное убийство" в связи с исчезновением Грабовского. Защитник второго россиянина, Ерофеева, Оксана Соколовская уверена, что исчезновение коллеги связано именно с процессом по делу россиян. Она также сообщила, что вместе с Грабовским исчезли и подготовленные защитой материалы по делу граждан РФ.

Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил о задержании подозреваемого в причастности к исчезновению Грабовского, однако место нахождения адвоката по-прежнему неизвестно. По его словам, похитители забрали у адвоката деньги из рабочего сейфа, а также мобильный телефон.