Все новости
Обновлено 

США: односторонние действия РФ в Сирии противоречат соглашению о перемирии

"Это заявление само по себе противоречит духу заключенного в феврале соглашения о перемирии", - заявил Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Заявления России о выполнении в одностороннем порядке соглашения по Сирии противоречат заключенным в феврале договоренностям о режиме прекращения огня в арабской стране. Такое мнение выразил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

"Это заявление само по себе противоречит духу заключенного в феврале соглашения о перемирии", - полагает он.

Тогда США и Россия "договорились о координации действий" по Сирии, продолжил Кирби, в частности, по "сбору и анализу информации по нарушениям" режима перемирия.

Соблюдение режима прекращения огня "подробно обсуждалось и по-прежнему обсуждается в конструктивном ключе" между Москвой и Вашингтоном, отметил представитель внешнеполитического ведомства. "Мы ожидаем, что Россия воздержится от этих (односторонних - прим. ТАСС) действий и отреагирует на наше встречное предложение о модальностях реализации режима прекращения боевых действий, - сказал он. - Таким образом, диалог должен быть двусторонним. Нет причин для совершения односторонних действий".

При этом Кирби отказался говорить о предложениях американской стороны. "Я не буду вдаваться в детали, но мы консультировались в течение довольно длительного времени с российскими официальными лицами о том, как продолжать выполнять режим перемирия", - сообщил он.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что соглашение о прекращении боевых действий "продолжает соблюдаться уже четвертую неделю".

Ранее начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской сообщил, что Россия с 22 марта готова в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, систематически нарушающих перемирие в Сирии, если не получит ответа США на свои предложения по контролю за режимом прекращения огня. Он напомнил, что Россия отправила соответствующие предложения еще 25 февраля.

"При отсутствии реакции США на данные предложения Российская Федерация с 22 марта приступит к одностороннему применению правил, предусмотренных Соглашением... Подчеркиваем, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года. В отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет", - сказал Рудской.

Фактов, подтверждающих отсутствие диалога между РФ и США по Сирии, нет

Джон Кирби также заявил, что заявления о том, что США "не ведут диалог с Россией по этому поводу (перемирие в Сирии - прим. ТАСС), и об отсутствии координации в деле наблюдения за режимом прекращения огня просто не подтверждаются фактами", полагает он. "Мы уверены в существовании конструктивного диалога (между США и Россией)", - сказал представитель Госдепартамента.

По его мнению, "действительное количество нарушений (режима прекращения огня) - ноль". "Мы не хотим видеть ни одного (нарушения). Режим прекращения военных действий продолжает соблюдаться, даже несмотря на сообщения о нарушениях", - утверждал Кирби. "Но это не означает, что мы не принимаем серьезно каждое заявление (о нарушении) и что мы не хотим видеть стремление к нулю количества даже заявленных нарушений", - заключил он.

Российско-американские консультации, состоявшиеся в столице Иордании, Аммане, 18 марта, выявили неготовность США предметно обсуждать предложения по контролю за режимом прекращения огня в Сирии, заявил сегодня журналистам начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской. Соответствующие предложения, напомнил он, были направлены американской стороне еще 25 февраля, а 5 марта Россия передала США компромиссный проект соглашения по контролю за соблюдением перемирия.

За сутки в Сирии отмечено шесть нарушений режима прекращения боевых действий, говорится в информационном бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны России. "Три из них в провинции Латакия, два - в Хама и одно - в Алеппо, - отмечается в сообщении. - Неустановленные вооруженные формирования, действующие в районе населенного пункта Кабтан-эль-Джебель, подвергли обстрелу из реактивных систем залпового огня позиции курдских отрядов самообороны в квартале Башимр в городе Алеппо".

Режим перемирия в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.