Все новости

Ближний Восток осуждает теракты в Брюсселе

Теракты в Брюсселе вновь указывают на необходимость единения мирового сообщества в борьбе с терроризмом, говорится, в частности, в заявлении МИД Египта

КАИР, 22 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Теракты в Брюсселе вновь указывают на необходимость единения мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Об этом говорится в заявлении МИД Египта, поступившем в представительство ТАСС в Каире.

"Самым решительным образом осуждаем эти террористические атаки, которые ударили по бельгийской столице и привели к большому числу жертв и пострадавших, выражаем глубокие соболезнования правительству страны и семьям погибших", - указывается в коммюнике от имени официального представителя ведомства Ахмеда Абу Зейда.

По его словам, "жестокость террора не делает различий между религиями и расами и не знает границ". "Мы призываем международное сообщество к солидарности в борьбе с этим ужасным явлением и его распространением, - подчеркнул представитель МИД. - Пришло время всему миру занять решительную позицию по отношению к международному терроризму, который подрывает безопасность и стабильность стран, а также нацелен против всей человеческой цивилизации. Это требует быстрых и эффективных действий в глобальном масштабе, пресечения потоков его финансирования и недопущения пополнения преступных группировок новыми сторонниками".

По словам Абу Зейда, Египет "не сомневается, что власти Бельгии сделают все возможное, чтобы раскрыть обстоятельства этих трагических инцидентов и привлечь виновных к ответственности". "В это трудное время Египет стоит бок о бок с правительством и народом Бельгии", - заверил он.

Теракты - следствие неверной политики

Как передает ТАСС в Анкаре Кирилл Жаров, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу осудил теракты в Брюсселе и призвал к сотрудничеству в борьбе с терроризмом. "Я осуждаю произошедшее этим утром в Брюсселе, эти нападения, еще раз продемонстрировавшие лицо глобального терроризма. Я выражаю соболезнования бельгийскому правительству и народу и от имени нашей нации хочу передать слова солидарности", - сказал он, выступая в парламенте.

"И сегодня я призываю все человечество противодействовать "Исламскому государству" (террористическая группировка, запрещена в РФ), Рабочей партии Курдистана, другим проявлениям терроризма", - заявил он.

МИД Сирии выступил с осуждением терактов в Брюсселе, отметив, что они являются "неизбежным следствием неверной политики". В распространенном официальным агентством САНА заявлении Дамаск выразил "соболезнования" семьям погибших, подчеркнув, что атаки в Брюсселе, а также в Париже, других местах на планете показывают еще раз, что терроризм не знает границ. Эти теракты являются "неизбежным следствием неверной политики и терпимости к терроризму в целях реализации определенных планов и попыток узаконить его путем изобретения "умеренных" террористических групп, которые на самом деле являются всего лишь последователями ваххабизма".

По мнению Сирии, необходимо "объединить усилия международного сообщества для противодействия террору", "прекратить действия государств, поддерживающих в любой форме террористические группировки, которые угрожают миру и стабильности в (ближневосточном) регионе и во всем мире".

Мир стоит перед общей угрозой терроризма

Как сообщило агентство ИРНА, официальный представитель МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари выступил с осуждением взрывов в Бельгии. Выразив соболезнования семьям погибших, а также правительству и народу Бельгии, он заявил: "Многочисленные теракты в разных частях света говорят о том, что весь мир стоит перед общей угрозой терроризма и экстремизма, это еще раз напоминает о необходимости солидарной и всесторонней борьбы с этим зловещим феноменом, а также с источниками его политической, идеологической и финансовой поддержки".

К осуждению терактов в Бельгии присоединились страны- члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Взрывы в Брюсселе

Серия терактов произошла в бельгийской столице сегодня утром. Согласно последним сообщениям, в общей сложности погибли не менее 34 человек. Однако данные о погибших и пострадавших постоянно уточняются, а официальной информации на этот счет нет.

Два взрыва произошли в аэропорту Брюсселя в зале вылетов. Также теракт произошел на станции метро "Маэльбек". Уровень угрозы в Бельгии повышен до максимального четвертого, власти страны закрыли границы. Работа всего общественного транспорта в Брюсселе приостановлена, закрыты школы, институты ЕС отменяют запланированные на мероприятия. Власти призывают жителей не покидать дома.