Все новости

Очевидцы: взрывные устройства в брюссельском аэропорту могли быть заложены в багаж

Один из сотрудников службы безопасности багажного отделения, который помог вынести тела пяти жертв теракта, сообщил, что у всех погибших были сильно повреждены ноги

БРЮССЕЛЬ, 22 марта. /ТАСС/. Взрывные устройства в брюссельском аэропорту могли быть заложены в багаж, находившийся на полу. Об этом заявил один из сотрудников службы безопасности багажного отделения агентству Reuters.

По словам 40-летнего Альфонса Ялы, после взрыва в зале вылета "рухнул навесной потолок". "Я помог вынести тела пятерых погибших, - сказал он. - И у всех ноги были очень сильно повреждены, как будто взрывное устройство было заложено в находившийся на полу багаж".

В результате взрывов в брюссельском аэропорту и в метро погибли 34 человека, 135 ранены.

"Сначала произошло два взрыва в зале вылета брюссельского аэропорта (Завентем, расположенного в 11 километрах к северо-востоку от бельгийской столицы), затем примерно через полчаса один взрыв на станции Мальбек (в центре Брюсселя), - сообщил федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев на пресс-конференции с премьером Бельгии Шарлем Мишелем в Брюсселе. - Ситуация была хаотической, на месте было разбросано много багажа и нашим службам необходимо было, в первую очередь, убедиться, что там нет других взрывных устройств". Один из терактов в Завентеме, по его данным, совершил смертник.

После взрывов сотни людей бросились из здания аэропорта к запасному выходу и покинули воздушную гавань на такси. Тысячи пассажиров были оперативно выведены из аэропорта на взлетно-посадочную полосу, а затем эвакуированы на автобусах.

По утверждению очевидцев, первый взрыв произошел вблизи отделения банка Belfius, а второй - более мощный - неподалеку от кофейни Starbucks, прямо в центре зала вылета. Причем, как отмечают очевидцы, они прогремели один за другим. Люди в панике разбегались в попытке найти любое укрытие.

Вылет самолетов был из Завентема был отменен. Пассажиров, которые успели зарегистрироваться и даже занять места в самолетах, вывели из самолетов и вывезли из аэропорта в автобусах.

После серии взрывов, которые были квалифицированы как теракты, власти Бельгии распорядились установить в стране четвертый, максимальный уровень террористической угрозы. В Брюсселе закрыты все станции метро, фактически прекращена работа всего общественного транспорта, не работают школы и другие детские учреждения, объявлено о закрытии границ.