Все новости

КГБ Белоруссии: Алексей Довбаш не причастен к организации терактов в Бельгии

Достоверно известно, что он не находился в Бельгии на момент терактов, сообщил пресс-секретарь КГБ Белоруссии

МИНСК, 22 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белорус Алексей Довбаш не причастен к организации терактов в Бельгии, о чем ранее сообщали СМИ. Об этом заявил в эфире белорусского телевидения пресс-секретарь КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин.

"Мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения теракта в Бельгии не было", - сказал Побяржин. Он пояснил, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель, причем о своем выезде в Белоруссию он заблаговременно проинформировал бельгийскую полицию.

При этом, увидев сообщения СМИ о якобы причастности к теракту в Брюсселе его и младшего брата (Ивана Довбаша), он "просил последнего объясниться в антитеррористическом подразделении Бельгии, что тот и сделал". По словам Побяржина, что касается Ивана Довбаша, а также уроженца Дагестана Марата Юнусова, о возможности причастности которых также сообщали СМИ, то "этот вопрос следует адресовать бельгийским коллегам". Побяржин также рассказал, что все эти граждане находятся в поле зрения КГБ Белоруссии с 2014 года, в с 2015 года их проверка велась совместно с ФСБ России.

"Установлено, что двое из них (Довбаши) являются гражданами Белоруссии, а третий - выходец из России, вместе с тем данных, подтверждающих их взаимосвязь, на сегодняшний день у КГБ нет ", - сказал представитель КГБ.

Ранее в СМИ появилась информация, что в качестве подозреваемых к причастности взрывов в столице Бельгии рассматриваются именно эти граждане. Впоследствии Иван Довбаш опроверг эти сведения, сообщив, в частности, белорусскому Еврорадио, что у бельгийских спецслужб нет к ним претензий.

Сведения и Довбашах и Юнусове

По информации белорусских спецслужб, братья Довбаши вместе их матерью в 2000 году выехали в Бельгию. Алексей Довбаш поступил там в секцию бокса, где познакомился с приверженцами ислама, и в последствии сам принял ислам. В 2013 году Алексей Довбаш познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал в Сирию для участия там в боевых действиях. "В 2014 году около полутора месяцев он находился в Турции, где искал работу, но за нарушение законодательства был выслан в Бельгию", - сказал Побяржин. КГБ располагает информацией, что братья периодически посещали Белоруссию.

В отношении Марата Юнусова известно, что он выходец из России, с 1990 года проживал в Гродненской области Белоруссии, в 1999 году выехал на постоянное местожительство в Бельгию, затем став ее подданным. "С этого времени мы располагаем данными о пяти его посещениях Белоруссии. Последний раз был в 2010 году", - сообщили в КГБ, добавив, что на сегодняшний день "не располагают информацией о взаимосвязи между братьями Довбашами и Юнусовым".

"В декабре 2015 года информацию об этих гражданах КГБ передавало в ФСБ России с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ контактов не поддерживает", - отметил Побяржин. По его словам, КГБ "на сегодняшний день не известно", передана ли эта информация правоохранительным органам Бельгии.