Все новости

Обама направляется в Аргентину для налаживания отношений с руководством страны

По мнению представителей американской администрации, визит Обамы даст возможность пересмотреть двусторонние отношения и призвать власти Аргентины к более активному участию в международных делах
Барак Обама AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Барак Обама
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама начинает в среду официальный визит в Аргентину, в рамках которого у него состоится первая встреча с новым президентом страны Маурисио Макри. В Белом доме утверждают, что Вашингтон намерен вывести отношения с Буэнос-Айресом на новый уровень.

Решать проблемы вместе

"Мы полагаем, что во время этого визита у глав государств будет возможность обсудить широкий спектр тем, включая экономику, безопасность, изменение климата, демократию и права человека", - сообщил ранее журналистам в ходе специального брифинга старший директор по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности (СНБ) при Белом Доме Марк Файрстайн. По его словам, лидеры по итогам переговоров готовятся объявить о новых соглашениях. В Белом доме намерены с вниманием отнестись к предложениям Макри, касающимся борьбы преступностью и наркоторговлей, а также решению проблемы бедности.

Представители американской администрации при этом не скрывают, что "визит президента даст возможность пересмотреть наши двусторонние отношения с Аргентиной" и призвать власти этой латиноамериканской страны к более активному участию в международных делах.

"Не секрет, что в течение многих лет отношения Аргентины и Соединенных Штатов не были особо прочными", - продолжил Файрстайн. В Вашингтоне собираются исправить эту ситуацию, оказав Аргентине помощь в решении ряда конкретных задач. Президент Макри четко обозначил свои приоритеты - сокращение уровня бедности, преступности и борьба с наркотрафиком.

Макри одержал победу над кандидатом от альянса "Фронт за победу" Даниэлем Сциоли во втором туре выборов, состоявшемся 22 ноября 2015 года, набрав 51,43% голосов. На посту главы государства он сменил Кристину Фернандес де Киршнер. Ожидается, что внешнеполитический курс при нем изменится - Макри заявлял о намерении восстановить связи со странами Евросоюза и США. При этом отношения с Китаем и Россией, по мнению избранного президента, должны стать "более прозрачными". Он также не исключал возможности пересмотра уже подписанных с Москвой и Пекином соглашений.

Исторический контекст

Об отсутствии тесного контакта между двумя американскими государствами говорит и тот факт, что Обама станет первым почти за 20 лет президентом США, посетившим Аргентину с официальным визитом. Последним до него был Билл Клинтон в 1997 году. Правда, в 2005 году в стране побывал тогдашний хозяин Белого дома Джордж Буш-младший, но лишь для того, чтобы принять участие в Саммите Америк.

Поездка Обамы будет иметь еще одну историческую привязку. 40 лет назад, 24 марта 1976 года, к власти в Аргентине пришла хунта во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Тогда был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии, получившие название "грязная война". В первые годы после путча США поддержали приход военных к власти, однако затем изменили свою позицию.

Как объявила на прошлой неделе помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс, США рассекретят документы американской разведки и Пентагона, касающиеся периода правления хунты в Аргентине. Райс подчеркнула, что Обама принял такое решение по просьбе Буэнос-Айреса.

Многие аргентинцы также помнят о том, что Вашингтон поддерживает Лондон в отношении Фолклендских (Мальвинских) островов, которые Аргентина считает собственной территорией и добивается возвращения ее под свою юрисдикцию.

Программа Обамы

Хозяин Белого дома прибудет в Аргентину поздно вечером во вторник (утро среды мск), сразу после завершения своей поездки на Кубу, официальная программа начнется уже в среду. После торжественной встречи и переговоров с Макри в президентском дворце "Каса Росада" он отправится к Кафедральному собору Буэнос-Айреса для участия в церемонии возложения венков. После этого у президента запланировано общение с молодыми аргентинцами, Обама намерен поговорить с ними об отношениях США конкретно с Аргентиной и с Латинской Америкой в целом. Завершится этот день торжественным ужином от имени аргентинского руководителя.