Все новости

Глава МИД ФРГ: обвинения в ситуации с россиянкой Лизой были безосновательными

"Можно лишь попросить доверять друг другу в плане того, что расследования, которые проходят в той и другой стране, проводятся с надлежащей тщательностью и скоростью", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Расследование показало, что обвинения в ситуации с якобы подвергшейся насилию в Германии российской девочкой Лизой были безосновательными.

Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Что касается случая с Лизой, мы с Сергеем Лавровым общались тогда, - сказал германский министр. - Общественность и СМИ России выступали с высказываниями, которые тогда были не оправданными. На тот момент велось расследование полиции, которая хотела быстро достичь результатов. Как только результаты этого расследования появились, мы сразу передали их в посольство РФ в Берлине".

"Эти результаты продемонстрировали, что те выражаемые публично обвинения, которые звучали в России, были безосновательны. Поэтому можно лишь попросить доверять друг другу в плане того, что расследования, которые проходят в той и другой стране, проводятся с надлежащей тщательностью и скоростью, - заявил Штайнмайер. - Надеемся, что такие сложности не повторятся".

Лавров рассчитывает, что в ФРГ не будут сгущать краски вокруг российской диаспоры

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что в ФРГ не будут сгущать краски вокруг российской диаспоры в связи с ситуацией вокруг российской девочки Лизы Ф.

"Мы исходим из того, что мы хотели получить полную информацию о российской гражданке и о том, что с ней произошло, - сказал Лавров по итогам переговоров с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. - Мы определенные контакты с германскими правоохранительными органами имеем, и это абсолютно естественное желание узнать, все ли в порядке с человеком, который является гражданином РФ".

"Несмотря ни на какие аспекты этой ситуации, я очень не хотел бы, чтобы она использовалась для того, чтобы обстановка вокруг российской диаспоры в Германии приобретала какой-то абсолютно неприемлемый характер, - подчеркнул министр. - Различные попытки представить нашу диаспору как замышляющую какие-то козни против германского государства в связи с тем, что просто люди проявили живое участие к судьбе девочки или какой-то другой ситуации в стране, в которой они живут, - это абсолютно неправильно".

"Надеюсь, что германские СМИ не будут искусственно сгущать краски вокруг всей этой истории, а правительство ФРГ не допустит огульных подозрений в отношении значительной группы своих граждан, которые живут в Германии и являются частью германского общества", - добавил глава МИД РФ.

История девочки Лизы

Об истории 13-летней школьницы в январе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что мигранты якобы совершили в отношении нее насильственные действия. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых шагов. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.

Позже представитель берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер сообщил, что Лиза провела ночь с 11 на 12 января у своего знакомого. Об этом свидетельствуют изученные правоохранительными органами данные из ее мобильного телефона. "Мы смогли идентифицировать 19-летнего мужчину. В его квартире мы нашли вещи девочки, он был допрошен", - сообщил Штельтнер. Он добавил, что "у девочки, судя по всему, были проблемы в школе". Представитель прокуратуры предполагает, что, по всей видимости, Лиза из страха перед родителями отправилась к своему другу и оставалась там на протяжении ночи. Данных о совершении в отношении нее насильственных действий нет. Мужчина проходит по делу как свидетель.

В то же время представители прокуратуры отмечали, что по-прежнему правоохранительные органы будут вести расследование в отношении двоих мужчин с миграционным прошлым по подозрению в совращении несовершеннолетнего ребенка. Они подозреваются в том, что имели сексуальный контакт с девочкой до ее исчезновения. Следователи полагают, что Лиза была знакома с ними несколько месяцев. В Германии даже добровольный секс с лицом, не достигшим 14 лет, карается законом.

Продолжение