Все новости

Обвиняемый Литвой по делу о событиях января 1991-го гражданин РФ виновным себя не признал

Юрий Мель в 2014 году был задержан литовскими правоохранительными органами и все это время, несмотря на проблемы со здоровьем, находится в тюрьме
У телебашни в Вильнюсе, 1991 год Владимир Завьялов/Фотохроника ТАСС
Описание
У телебашни в Вильнюсе, 1991 год
© Владимир Завьялов/Фотохроника ТАСС

ВИЛЬНЮС, 23 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Обвиняемый Литвой по делу о январских событиях 1991 года гражданин РФ Юрий Мель отверг вменяемую вину. Об этом он заявил в Вильнюсском окружном суде.

"Виновным в совершении преступлений против человечности и военных преступлений себя не признаю. Не согласен с каждым пунктом предъявленного мне обвинения", - отметил он.

Россиянин сказал, что ни в каких преступных группах не состоял, в сговор не вступал. "Будучи кадровым офицером вооруженных сил своей страны, я выполнял данную присягу в рамках полученного приказа", - сказал он.

Лейтенант советской армии Юрий Мель 13 января 1991 года по приказу начальника расквартированного в Вильнюсе танкового полка в составе колонны из четырех боевых машин командовал танком, прибывшим к вильнюсской телебашне, для обеспечения ее взятия под контроль силами направленных в город десантников. Танк Меля во время развернувшихся там событий простоял на месте и по приказу командования совершил три холостых выстрела. Этот факт Мель признает. "Как военнослужащий я не имел возможности для выбора поведения и действий", - подчеркнул он.

"Непонятна попытка представить обвиняемых здесь как участников преступной группы. Большей частью это были прапорщики и лейтенанты после училища, которые в одночасье стали принимающими решение военными и политическим деятелями", - отметил Мель. Он напомнил, что в январских событиях так или иначе принимало участие около 1,5 тысячи военнослужащих Вильнюсского гарнизона. "Спустя 25 лет после того, как они добровольно давали показания, их просто переквалифицировали из свидетелей в обвиняемых. Сами по себе события (1991 года) имеют политическое значение, поэтому политизации (процесса) не избежать", - сказал россиянин.

Мель, который проживает в Калининграде и не раз легально бывал в Литве, в 2014 году был задержан литовскими правоохранительными органами и все это время, несмотря на проблемы со здоровьем, находится в тюрьме.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек с применением оружия в литовской столице погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу - более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик. Однако на скамье подсудимых находятся всего два (остальных Литве не выдают) человека - гражданине РФ Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе ветеран советской армии Геннадий Иванов.

Крупнейшее в истории судебной системы Литвы дело

Дело о январских событиях 1991 года является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему. В нем - 709 томов документов. Предстоит опросить около тысячи свидетелей. К защите привлечены более 60 адвокатов, почти все из которых для находящихся за пределами Литвы подозреваемых назначены литовской стороной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила глубокую озабоченность попытками литовских властей использовать в данном деле "правосудие в качестве инструмента фальсификации исторических событий".

Теги