Все новости

Глава МИД ФРГ: потоки мигрантов в Европу может остановить только прекращение войны в Сирии

Франк-Вальтер Штайнмайер также призвал оказывать давление на участников конфликта

ГОРКИ, 23 марта. /ТАСС/. Миграционные потоки в Европу может остановить только прекращение войны в Сирии. Такое мнение высказал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Прекращение гражданской войны (в Сирии) - решающий ключ к тому, чтобы притормозить эту миграционную динамику. Это еще одна причина для того, чтобы нам по вопросам как Сирии, так и Ливии, и по другим вопросам сотрудничать как можно более тесно, чтобы перевести состояние вражды в состояние мира", - сказал глава МИД Германии.

Штайнмайер призвал оказывать давление на участников сирийского конфликта для его политического урегулирования.

"Нам надо работать над тем, чтобы оказывать давление на участников конфликта, чтобы они действительно пошли по этому пути политического решения", - сказал глава внешнеполитического ведомства ФРГ на встрече с Медведевым.

Штайнмайер отметил, что проблему миграции в Европу "мы за день не решим". "И на национальном, и на общеевропейском уровне должны будут приниматься решения, и они должны будут осуществляться. Но мы знаем, что, в конце концов, люди не просто так снимаются с мест, уезжают со своей родины, не просто так оставляют семьи и дома. Они бегут от войны и насилия", - указал глава внешнеполитического ведомства Германии.

Он отметил важность сотрудничества по вопросам урегулирования сирийского кризиса. "Впервые по истечению пяти лет кажется возможным решение, хотя мы до него еще не дошли, но впервые международное взаимодействие между Россией, США, некоторыми европейскими партнерами и арабскими соседями привели к тому, что вообще происходят политические переговоры, что было заключено перемирие (в Сирии), которое держится уже три недели. Это создает возможности для поиска политического решения", - сказал Штайнмайер.

По словам главы МИД ФРГ, теракты в Брюсселе являются "еще одним доказательством того, что международный терроризм является угрозой для всех, и защищаться от нее нам нужно вместе". Немецкий министр отметил в этой связи необходимость сотрудничества между Германией и Россией, между Европейским союзом и Россией.

"И мы намереваемся использовать те возможности, которые предоставляет нам (Германии) председательство в ОБСЕ, как например, при борьбе с терроризмом", - сказал он, признав, что "это будет непросто, но совместная задача сформулирована и мы будем стараться посредством сотрудничества побороть эту опасность".