Все новости

ДНР предложила ОБСЕ следить за техникой ВСУ в Запорожской и Днепропетровской областях

По словам пресс-секретаря полпреда ДНР на переговорах, в последнее время разведка фиксирует перемещения военной техники именно в этих районах

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) предлагает наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ распространить зону мониторинга на Запорожскую и Днепропетровскую области, где в последнее время наблюдается перемещение украинской военной техники. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь полпреда ДНР на минских переговорах Виктория Талакина.

"Немаловажным предложением Дениса Пушилина стало расширение зоны мониторинга СММ ОБСЕ", - отметила она, объяснив, "что в последнее время разведка Донецкой народной республики фиксирует перемещения значительного количества военной техники в граничащих с Донецкой и Луганской областями - Запорожской и Днепропетровской".

"По мнению Дениса Пушилина, присутствие представителей СММ ОБСЕ в Запорожской и Днепропетровской областях, позволит не только фиксировать такие военные перемещения, но и задавать вопросы украинскому правительству. Именно поэтому, полпред ДНР предложил господину (Мартину) Сайдику рассмотреть возможность расширения границ деятельности Специальной мониторинговой миссии", - заявила Талакина.

По ее словам, последнее время действия украинских вооруженных формирований вызывают все больше опасений. "Одностороннее перемещение ВСУ вглубь "серых зон" доходит до того, что расстояние между сторонами в некоторых точках достигает 70 метров. Такая близость противника провоцирует постоянные боестолкновения практически по всей линии соприкосновения. Кроме того, именно продвижение украинских силовиков стали причиной обострения ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции", - подчеркнула пресс-секретарь Пушилина.

Талакина сообщила, что полпред ДНР поднял данные вопросы на встрече контактной группы. В частности, он указал на то, что украинской стороной игнорируются, подписанные совсем недавно, решения контактной группы о запрете на проведение учебных стрельб, отметила она. По словам пресс-секретаря, проведение подобных учений в запрещенной зоне были зафиксированы на этой неделе ополченцами ДНР.

"Если Украина хочет мирно урегулировать конфликт хотя бы в дальней перспективе, ее представители просто обязаны выполнять минские соглашения и сопутствующие им документы", - заключила Талакина.

Обеспечение прав человека

Как заявил глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин, украинская сторона в вопросах мирного урегулирования идет по пути отказа в обеспечении прав человека, установленных международными актами.

"Сегодня, например, при рассмотрении вопросов амнистии, было предложено некое положение о переходной юстиции и об отказе, в связи с этим, от принципа презумпции невиновности", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение