Все новости

МО РФ: число нарушений перемирия с применением тяжелых вооружений в Сирии сократилось

По данным российского Центра, за последние сутки зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня в провинции Латакия и одно - в провинции Хомс

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Количество нарушений перемирия с применением тяжелых вооружений в Сирии сократилось за последнее время, сообщается в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

В документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ, говорится, что к такому выводу пришло руководство российского и американского центров примирения в ходе очередных телефонных переговоров. "Стороны обменялись информацией о нарушениях режима прекращения боевых действий на территории Сирии. Обсуждены проблемные вопросы доставки международных гуманитарных конвоев в провинцию Дамаск. Отмечено значительное снижение количества нарушений с применением тяжелых вооружений", - говорится в сообщении.

По данным российского Центра, за последние сутки зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня в провинции Латакия и одно - в провинции Хомс. В Латакии из района населенного пункта Шамруран вооруженные формирования, причисляющие себя к оппозиции группировки "Ахрар аш-Шам", вели минометный огонь по населенному пункту Сандран. Со стороны населенного пункта Эльшех Хасан Эль- Рани артиллерия с позиций Сирийской свободной армии обстреливала правительственные войска в районе поселка Ройсит Ришо. В районе населенного пункта Таир-Маала (провинция Хомс) вооруженное формирование "Ахрар аш-Шам" из стрелкового оружия обстреляло подразделения правительственных войск.

"Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - уточняется в бюллетене.

В документе также отмечается, что количество вооруженных формирований, принимающих участие в перемирии в Сирии, за прошедшие сутки осталось прежним - 43. Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, также осталось тем же - 51.

При этом достигнуты предварительные договоренности о примирении со старейшинами двух населенных пунктов провинции Хама, отмечается в бюллетене. Кроме того, представители российского Центра по примирению за прошедшие сутки провели шесть консультаций и переговоров с представителями общественности, деловых и политических кругов провинций Дамаск, Латакия и Дераа. "Обсуждались вопросы примирения и оказания гуманитарной помощи населению", - уточняется в документе.