Все новости

ФБР: США обращались с просьбой взломать iPhone террориста ко многим сторонам

"Мы испробовали все возможности, которыми обладали, обратились ко всем, кто мог нам быть полезен перед началом судебного процесса", - заявил глава спецслужбы Джеймс Коми

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) обращалось "ко всем, кто мог быть полезен" для оказания помощи во взломе смартфона iPhone, принадлежавшего ликвидированному террористу. Об этом сообщил  во время пресс-конференции директор спецслужбы Джеймс Коми.

"Мы испробовали все возможности, которыми обладали, обратились ко всем, кто мог нам быть полезен перед началом судебного процесса", - отметил он. По его словам, суд между ФБР и компанией Apple  "привлек внимание группу творческих людей", которые предлагали свои идеи по взлому устройства. "Многие люди приходили к нам с возможными способами (получения информации с устройства). Похоже, что у нас есть один, который может сработать, - подчеркнул глава ФБР. - Мы настроены оптимистично".

Коми пояснил, что к ним обращаются "люди со всего мира с предложениями" по взлому смартфона. "Наша цель - расследование теракта законными способами", - заключил он. Присутствовавшая на пресс-конференции глава минюста США Лоретта Линч отметила, что ее ведомство "постарается использовать все возможные следственные инструменты", чтобы получить информацию об организаторах теракта.

Ранее американская газета  The New York Times сообщила, что помощь правоохранительным органам во взломе iPhone предложили хакеры.

В минувший понедельник суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) удовлетворил просьбу министерства юстиции о том, чтобы отложить слушания по делу против Apple. Судья Шери Пим обязала ведомство определиться с дальнейшими действиями к 5 апреля.

Как отметили в минюсте, просьба о переносе связана с тем, что власти тестируют новый метод, с помощью которого они смогут получить доступ к зашифрованной информации без помощи Apple. Подробности данного способа не раскрываются. "20 марта третья сторона продемонстрировала ФБР возможный метод взлома iPhone (террориста Саида) Фарука", - отметили в минюсте. "Необходимо провести тестирование, чтобы определить, является ли данный способ действенным и не повредит ли он данные на iPhone Фарука, - подчеркнули в ведомстве. - Если метод жизнеспособен, то это исключит необходимость помощи со стороны Apple".

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, хранящейся на iPhone террориста Саида Фарука, участвовавшего вместе с женой в нападении на центр помощи инвалидам 2 декабря прошлого года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Оба преступника были ликвидированы.