Все новости

Великобритания обратилась к ООН с просьбой пересмотреть свое решение по Ассанжу

Ранее в феврале стало известно, что Рабочая комиссия ООН по незаконным задержаниям положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа
Джулиан Ассанж EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Джулиан Ассанж
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Правительство Великобритании официально обратилось к рабочей группе ООН по произвольным задержаниям с просьбой пересмотреть свое решение о признании незаконным лишение свободы основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщила электронная версия газеты Guardian.

С чем не согласен Лондон?

"Выводы рабочей группы ООН являются неточными и должны быть пересмотрены. Мы хотим, чтобы в распоряжении рабочей группы были исчерпывающие факты", - сказал государственный министр в МИД Соединенного Королевства Хьюга Свайр.

Согласно заявлению представителя британского внешнеполитического ведомства, "Ассанж никогда не задерживался произвольно в Великобритании", а его пребывание в посольстве Эквадора, "по сути дела, является добровольным уклонением от законного ареста". "Соединенное Королевство продолжает придерживаться законных обязательств по экстрадиции его в Швецию", - добавил он.

"Мнение рабочей группы глубоко ошибочно и Ассанж никогда не был объектом произвольного задержания. Его права защищались на протяжении всего процесса и их защита будет продолжена, даже если он будет экстрадирован в Швецию", - приводит издание официальное заявление британского правительства.

Решение ООН

Ранее в феврале стало известно, что рабочая группа ООН по незаконным задержаниям положительно рассмотрела вопрос об освобождении Ассанжа, который 12 сентября прошлого года подал жалобу против Великобритании и Швеции, считая свой арест незаконным.

Решение комиссии не является юридически обязывающим и не имеет формального влияния на судебные процессы в Соединенном Королевстве и Швеции.

В свою очередь, представитель шведского МИД Анна Экберг заявила, что рекомендации экспертов рабочей группы ООН по делу Ассанжа "не являются юридически обязывающими", хотя и "могут иметь некоторое юридическое значение, в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности". Между тем, в обнародованном заключении группы говорится, что подобные решения являются юридически обязывающими. "Заключения рабочей группы по произвольным задержаниям являются юридически обязательными в тех случаях, когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах", - говорится в документе.

История Ассанжа

Основатель Wikileaks, проекта по публикации секретной информации, с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, которое занимает всего несколько комнат в жилом доме.

Ассанж заявляет, что опасается экстрадиции в Швецию, а затем и в США. Уголовное преследование хакер называет политически мотивированным и считает предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов.

В августе 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование трех из четырех эпизодов в деле Ассанжа. Его подозревали в сексуальных домогательствах и незаконном принуждении к действиям сексуального характера, которые могли быть в 2010 году. Однако правоохранительным органам не удалось допросить его и предъявить ему обвинения.

Проект Wikileaks был запущен Ассанжем в 2006 году. В течение нескольких лет на сайте публиковались секретные документы. Наибольшее внимание международной общественности привлекло обнародование дипломатических депеш, направлявшихся из посольств США в госдепартамент.

"Кто контролирует интернет, контролирует мир": цитаты Джулиана Ассанжа

История WikiLeaks. Досье