Все новости

ООН: в палестино-израильском конфликте за полгода с обеих сторон погибли почти 230 человек

"За шесть месяцев, пока продолжается насилие, были убиты 30 израильтян и 198 палестинцев", - сообщил специальный координатор ближневосточного процесса Николай Младенов

ООН, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Почти 230 израильтян и палестинцев погибли в результате нападений и столкновений за последние шесть месяцев. Об этом сообщил специальный координатор ближневосточного процесса Николай Младенов, выступая с ежемесячным докладом в Совете Безопасности ООН.

"За шесть месяцев, пока продолжается насилие, были убиты 30 израильтян и 198 палестинцев", - сказал он. По его словам, большинство палестинцев были убиты в момент совершения нападений с применением холодного или огнестрельного оружия, а также наездов на автомобиле.

Младенов предупредил об опасном развитии ситуации и подчеркнул, что для международного сообщества настало время перестать ограничиваться "простым осуждением подобных актов террора и насилия" и "послать четкий сигнал обеим сторонам" о недопустимости подобных действий, которые ставят под угрозу перспективу мирного урегулирования палестино- израильского конфликта.

Спецкоординатор также указал на опасные темпы оккупационной и поселенческой деятельности Израиля. Он обратил внимание на решение властей еврейского государства экспроприировать 580 акров земли на Западном берегу реки Иордан к югу от Иерихона. "Это свидетельство продолжающейся израильской политики систематического укрепления контроля над оккупированным Западным берегом в нарушение международного права", - подчеркнул Младенов.

Он напомнил, что "квартет" посредников по ближневосточному урегулированию, в который входят ООН, Россия, США и ЕС, начал работу над докладом, "который будет содержать оценку ситуации, определит риски для двугосударственного решения, а также предоставит рекомендации насчет дальнейших шагов" по урегулированию конфликта.