Все новости

Хаммонд приветствовал заявление спецпосланника ООН о прекращении боевых действий в Йемене

"Политическое решение остается единственным способом, чтобы навсегда положить конец этому конфликту", - сообщил глава британского МИД

ЛОНДОН, 24 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд приветствовал заявление специального посланника генерального секретаря ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда о прекращении боевых действий в Йемене с 10 апреля и начале мирных переговоров сторон конфликта. Об этом сообщила пресс-служба британского МИД.

"Я приветствую усилия, предпринятые в последние недели возглавляемой Саудовской Аравией коалицией и хуситами, которые привели к снижению насилия и объявлению, что боевые действия в Йемене подходят к концу. Великобритания полностью поддерживает заявление ООН о прекращении огня с 10 апреля и последующих переговорах. Политическое решение остается единственным способом, чтобы навсегда положить конец этому конфликту", - сказал Хаммонд.

Специальный посланник генерального секретаря ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил, что "по итогам усиленных консультаций с президентом Хади и йеменскими официальными лицами в Эр-Рияде, делегациями "Ансар Аллах" и Всеобщего народного конгресса в Сане стороны конфликта согласились на общенациональное прекращение боевых действий начиная с полуночи 10 апреля в преддверии раунда мирных переговоров, которые состоятся 18 апреля в Кувейте". Он уточнил, что переговоры будут идти по широкой повестке дня, включающей вопросы безопасности и запуска политического процесса. В частности, будут обсуждаться вывод вооруженных отрядов из городов, сдача оружия мятежниками, восстановление работы органов государственной власти. По словам спецпосланника, он ждет от сторон документов с изложением позиций до 3 апреля.

Для спецпосланника ООН это будет уже третья попытка запустить диалог между правительством Йемена и противостоящими ему мятежниками-хуситами. Последний раунд переговоров был прерван в декабре. Возобновить дискуссии планировалось в январе, однако эскалация авиаударов и наземных боевых действий не позволила вновь собрать стороны за одним столом.