Все новости

СМИ: организатор терактов в Париже Абдеслам готовил такую же атаку в Брюсселе

Ранее в СМИ появилась информация, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Подозреваемый в организации ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам планировал в Брюсселе новую атаку по сценарию массовых убийств, совершенных его группой во французской столице. Об этом сообщила бельгийская государственная телерадиокомпания VRT. Она ссылается на источник, близкий к следствию.

"Террористы планировали тот же сценарий, что и в Париже, однако он частично окончился неудачей", - передает телерадиокомпания. По данным источника, Абдеслам и двое его сообщников планировали совершить убийства максимально большого числа людей, открыв стрельбу из автоматов и винтовок. Другие их сообщники намеревались стать смертниками и взорвать бомбы, закрепленные на их телах.

Ранее газета Derniere heure заявила, что брюссельские террористы намеревались совершить диверсии на бельгийских АЭС, однако были вынуждены сменить цели, поскольку были загнаны в угол полицией.

Салах Абдеслам был задержан в пятницу вечером в ходе спецоперации в брюссельском районе Моленбек. Вместе с ним были захвачены еще трое человек, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности.

В результате двух взрывов в аэропорту и одного в метро в Брюсселе погибли, по меньшей мере 31 человек, число раненых достигает 316 человек. В ходе терактов 13 ноября 2015 года в Париже, от рук группы радикальных исламистов, главой которой, по данным следствия, был Абдеслам, погибли 130 человек и несколько сотен получили ранения.

Взрывы в Брюсселе: фото и видео очевидцев

Расследование взрывов в Брюсселе. Хроника событий